央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

业界观察:沃尔沃在中国何以能重焕光芒?

发布时间:2011年01月31日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月25日,吉利拥有全部股权的沃尔沃终于迈出了关键性步伐,当日沃尔沃宣布中国区总部正式挂牌成立,选址上海。至此,自去年8月2日,吉利与福特完成资产交割后,在经历一系列全球及中国高管人事调整后,沃尔沃终于在中国"首演",掀开了中国战略的一角。

  中国是全球第一的汽车销售市场,沃尔沃移师中国,能否让老牌名车重焕光芒?

  对此,有汽车业内分析师认为:"现在可能还只是一个开始,毕竟沃尔沃要实现一个全球性的战略转变,就必须要引入新鲜的血液和更新的思路。"

  其实,25日沃尔沃中国总部挂牌还只是一小步。沃尔沃作为全球知名豪华品牌,其品牌运作能力出色,目前沃尔沃将总部设在上海,无疑既利用了上海汽车业高地的行业竞争优势,又体现了中国相对较好的成本优势,而且,吉利明确了沃尔沃品牌是独立运作,启用有经验的国际团队,这无疑有利于它的未来发展。

  与此同时,沃尔沃会在中国建立具有整车设计能力的技术中心,而备受关注的沃尔沃中国战略也会在2月底或3月份正式发布。相比沃尔沃中国总部的挂牌,"沃尔沃中国技术中心成立"的消息则更具意味,这表明此前吉利董事长李书福与沃尔沃管理层之间对于沃尔沃产品定位及开发计划等环节已经达成一致。在2011年中国车市将由豪华车领跑的预期下,李书福或要抓住时机,开始大规模的中国本土化战略。

  "核心是为沃尔沃汽车在中国的本地化生产提供大力支持,并根据中国消费者的喜好和习惯为中国市场设计产品。也就是说,未来沃尔沃中国的产品规划将上升到更高战略层面。"沃尔沃汽车集团人士进一步解释。

  "近两年,中国已经成了全球豪华车增长最快的市场,到了足以决定企业全球排名的战略层面,因为在中国大获成功而促使奥迪在全球崛起就是一个证明,而奔驰、宝马的本土化战略也在不断深入。可以说,沃尔沃全球复兴的最大希望也就是中国市场能否取得成功。"汽车分析师贾新光认为,"沃尔沃在中国实施这样大力度的本土化思路完全正确。"

  但也有不少业内人士认为,沃尔沃在中国的挑战仍在。首先是颇具战略意义的中国技术中心面临人才的考验。虽然可以预想这个技术中心会得到总部的更多支持,但这样完整功能的技术中心需要大量人才。

  另外,沃尔沃的挑战也在于本土化战略能否快速推进,一方面,沃尔沃需要更具竞争力的本土化产品,另一方面,作为支撑沃尔沃中国快速发展的国产工厂应尽快上马,目前沃尔沃国产由长安汽车代工,但产能不足且不大。

  挑战还包括如何扩大沃尔沃在中国的销量,在进行本土化产品研发的同时,保持沃尔沃品牌的豪华性。目前中国豪华车市场竞争激烈,奔驰、宝马、奥迪"三驾马车"间早已硝烟弥漫,沃尔沃如何突出重围,需要全方位的考量。

  更多的消息显示,未来沃尔沃将在中国和瑞典双总部间运行,组织结构更加扁平化,眼下,沃尔沃中国计划正在逐渐变成现实。如李书福所说,其过程可能是曲折坎坷的,而且随着中国总部的成立,其两个总部之间的沟通也需要磨合,这将成为未来一定时间内他不得不面对的挑战。