央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

冬季长途用车须知!暨春节出游注意事项

发布时间:2011年01月31日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  再过三天就是农历的大年初一,编辑在这里先向大家拜一个早年,祝大家在新的一年中身体健康、万事如意。春节将至,相比不少车友会在春节长假期间驾驶着自己的爱车走亲访友,或者是举家出游。那在出行之前为自己的爱车做一次必要的检查或者保养是非常有必要的。特别对于广大常年生活在南方的朋友们,如果要开车长途出游,特别是向北走,那么就需要更加注意了。

  车辆保养的第一步,就是要检查车辆的水、电、油。其中的“水、电、油”都属于泛指,下面我们就跟着编辑在春节前去4S店做的一次例行冬季保养,一起来看看大家在自己车辆的实际保养中需要注意什么。

  首先,我们先来说说“油”,这里的油一般指的是机油、燃油(汽油和柴油)和刹车油。其中机油是每次保养必不可少的项目,也是保养中的重头戏。机油对于汽车来说,就犹如人体中的血液, 对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨的作用。

  换机油,要针对当地最低温度换相应牌号的机油。目的是使机油在较低和较高的环境温度下黏度能保持相对恒定,一是可以使车子发动机启动时有较低的阻力,保持较高的启动转速,二是在低温情况下有较好的润滑效果,三是在车子发动机工作温度正常时机油要有正常的黏度和正常流动性,这几点是对所换机油的最基本要求。

  润滑油的黏度多使用SAE等级别标识,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE15W-40、SAE5W-40,“W”表示winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面(一横后面)的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。

机油以及所适用的环境(温度)

SAE(标号) "-"之前的数字 适用的环境温度(°C)
0w 耐外部低温-30°C以上
5w 耐外部低温-30°C
10w 耐外部低温-25°C
15w 耐外部低温-20°C
20w 耐外部低温-15°C
30 耐外部高温30°C
40 耐外部高温40°C
50 耐外部高温50°C

  选择低温粘度较低的机油也可以帮助引擎更快进入工作状态,如用10W-40的机油可以使用5W-40的机油,在低温条件下可以适应更好。上海地区其实使用10W-40这个粘度就够了,像我国东北地区可以选择0W-40或5W-40的粘度。此外,针对一些精密度较高的发动机可以使用0W-20、5W-30的等类型的机油。

  换完了机油,下一步工作就是检查车辆的刹车油、冷却液、助力转向油和补充玻璃水。其中刹车油、冷却液和助力转向液一般要求2年更换一次。其中刹车油最为关键。刹车油在整个过程中起到的是力传递的作用。刹车油具有吸水特性,如果长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。同时,由于刹车油吸水之后,沸点会降低,容易造成制动压力不足,影响制动效果。因此,定期检查并更换刹车油还是非常有必要的。

        一般例行检查刹车油最重要的是看油液位置,基本上基于Min和Max之间即可,此外就是查看刹车油的颜色。新油颜色一般为淡黄色,如果油液颜色变深或者发黑,即使车辆没有行驶到2年或者6万公里,也建议车主及时更换。

    对于很多南方的车主来说,在冬季防冻液经常会被遗忘。因为对于常年最低气温不会低于-3~-4℃的朋友来说,只听说过水箱开锅,基本没有听过水箱冻裂的事情。但是如果你要长途远游,那最好还是查一下防冻液,或者把水箱内的防冻液都换了吧。

    目前市面上提供的大部分都是浓缩款式的防冻液,可以按照不同比例稀释,适用温度从-40摄氏度到-10摄氏度不等。编辑建议您可以在出行前先查询后途径地区的温度情况,再根据实际使用需要调配防冻液,至少要保证在最低温度情况下不会被冻住。同时,防冻液加注的量也不是越多也好,同样需要注意适量。冻结后在零下4度以下水是膨胀的,冬季冻裂发动机的事情屡见不鲜,而且如果发生冻裂事件处理起来会比水箱开锅更麻烦。

    同时玻璃水也是南方朋友经常忽视的一个细节,很多人习惯了平时用自来水+洗洁精的搭配来替代专用玻璃水,我们先不说这种“土法”的效果如何,但没有防冻效果是可以肯定的。因此在长途出行之前,去麦德龙、沃尔玛这样的超市或是安吉黄帽子、奥特巴克斯之类的专业汽车用品商店买上两瓶玻璃水也是很有必要的。