央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

冲顶后的反思:谋新求变才是正解

发布时间:2011年01月31日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《双城记》里面有句名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代……”,用来形容目前的车市倒颇有几分恰当。庞大的市场和消费需求支撑车市两年来狂飙突进,全年携 锐不可挡之势冲顶1800万辆,再次创造世界第一。这种欣欣向荣的景象吸引几乎所有汽车生产跨国企业来华“淘金”,其中不乏车企依靠中国市场“起死回 生”,以至于车市流传一个调侃跨国车企的一个段子:“钱多、人傻、速来”……

  而这样幸福的时光并没有持续太久,年初的“召回门” 无疑给还在懵懂期的中国消费者上了一堂汽车质量的启蒙课,至此之后,召回已成常态,这也促使国家相关法规的加快修改和出台。购置税优惠取消、超国民待遇取 消,阵阵政策寒风不断为狂热扩张的行业降温。节能补贴和油耗阶段限值政策,与其说是鼓励环保,倒不如说是给野心勃勃计划扩张的车企一道“紧箍咒”……市场 风向的突变让这些车企不得不再次审视这个市场,海外已经有发布谨慎扩大投资的警示,未来到底将会变成什么样,“见多识广”的跨国车企也有点蒙。

  所有不确定因素中隐性影响更大的是,车市的快速发展和汽车的不断增多,用车与社会资源之间的矛盾越来越突出。一场由“北京限购”这只蝴蝶扇动的翅膀引起了行 业的一场“风暴”,北京市政府公布汽车限购政策后,德国、韩国汽车及配套行业上市公司股票价格全面下滑,大众、戴姆勒、宝马等汽车制造公司股价跌幅均在 5%左右。作为“经济”的风向标和晴雨表,这次普跌某种程度上反映出行业内对未来的一种不可遏止的悲观。

  宏观经济调整、政策转向、用车环境恶化等都是摆在车企、车商面前一个个现实的问题。车市环境正在以“三月一变”的态势发展,在这一背景下,车商需要更快得转 身或调整,以应对市场环境的变化。从这个角度而言,2011年无论是车企还是车商,需要有“兔”的灵敏才行,这或许就是兔年之相给我们的启喻。

  《双城记》里面那句名言后面还有一句:“这是希望之春,这是失望之冬”,这个冬季车市确实让我们感到刺骨的寒冷,而接下来是否会是希望之春,答案在行业每个人的心中。穷则思变,变则通,通则久,唯有紧跟市场变化,主动调整,未来才有希望。

  在这喜庆祥和的时刻,不管将来是否会更辛苦,还是要说一些应景的话当是对自己的勉励。在此南方都市报汽车部祝愿全体车企、经销商和关心车市的读者、车友们,兔年行好运,来年更给力!