央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

快离我远点!爱车如何躲过鞭炮伤害

发布时间:2011年01月31日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  马上就过春节了,我在这里给大家拜个早年!HAPPY NEW YEAR“兔”YOU。过春节除了吃、喝、睡、串亲戚、收红包以外还有什么要做的?还用问那一定是放鞭炮啊!不放鞭炮这年味就是不给力。不过当您放鞭炮放到手软的时候是否也想到了一直陪伴您的另一位伙伴-您的爱车,它可能正在受到来自鞭炮的威胁,那么下面我们就给大家提几点春节放炮时用车的注意事项!

        注意点一、停车位置有讲究

  春节期间谁都高兴,这一高兴往往就会忽略一些事情。就放鞭炮这件事来说同样也是,总用那么一些人不守规矩不到指定的地方,随处乱放鞭炮。也正是因为这样的人我们的爱车也随时可能受到鞭炮带来的威胁!

  防不胜防的鞭炮会在车漆上留下损伤,甚至炸碎车灯、玻璃等。因此,找一个安全的停车位置尤其重要!有条件的车主最好把车停放在地下停车库,不得不停放在小区里时,请不要停放在草地上、垃圾筒或者其他易燃易爆物体的周围,未燃烧赶紧的鞭炮很可能引燃它们。另外,高楼的阳台和窗口下也最好不要停车,因为很多高层的住户在自己家的窗户上放炮,这样也会造成高空坠物造成的车辆损伤。

『路遇放鞭炮的人咱躲着点』

  当小区内燃放烟花时,车主自己需要多注意观察爱车以免车辆受损。此外,当你驾车在路上时,如果遇到前方有人燃放烟花爆竹,最好退到安全距离外等候,以免爱车不小心“中招”,引起一系列的麻烦。

  注意点二、汽车防盗设备需调节

  如果这社会总有一些不守法的人在虎视眈眈的觊觎别人的东西,不过魔高一尺道高一丈,我们总会找到更好的办法来保护我的财产。通常情况下我们保护自己的汽车往往会使用汽车防盗装置,它主要是通过车辆在锁车状态下的震动情况来判断是否车辆被入侵。当发现车辆入侵之后就会发出各种刺耳的声响并狂闪车辆的灯光来提醒路人和车主车辆有状况请注意!

  在春节期间我们放鞭炮所产生的噪音以及震动足以触发一些非常敏感的车辆防盗装置,虽然触发防盗系统工作之后车辆就会报警,但一般2-3分钟就会停止工作。而在春节期间放鞭炮的时间和品牌可是非常密集的,如果您车辆上防盗系统很敏感的话一定会频繁工作,从而导致蓄电池中的电快速消耗,很可能在第二天您准备开车串门的时候就因为没有电而发动不了车。

  因此特别是在春节期间您可以将车辆的防盗装置的敏感程度降低,从而减少因为放炮而导致的车辆没电的情况。再或者干脆在春节前把防盗器的保险丝拔掉,让防盗器暂时失去作用通过机械钥匙方式锁车。

  注意点三、“穿外衣”更可完美的保护车辆

  刚才说的第一点里您实在不能找地下车库停车,那么最好在这几天给您的车套上一件“外衣”,这样就可以在一定程度上降低鞭炮给您的车带来的损伤,另外您在选择“外衣”的时候一定要选择那种阻燃性材料制作的,这样防护效果更好

        注意点四、“中招”之后别着急

  如果您什么安全措施都使用了,爱车还是不幸“中招”了您也千万不要着急,如果能找到放鞭炮的肇事者拿自然是最好的,赔!没废话。

  如果没有找到肇事者的话您只能通过保险公司来修理自己的车了。那么,车辆被爆竹炸伤,保险公司是否能够给赔偿呢?我们通过电话咨询了一部分保险公司的情况,通过了解不同保险公司对因鞭炮导致车辆损伤理赔情况还是不一样的。

『未燃尽的烟花可能导致烧毁车辆』

  阳光保险的工作人员表示:“车辆因鞭炮爆炸所损坏即使投有车损险,保险公司也不予赔偿。原因是因为他们的保险条款中写明了被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中,碰撞、倾覆、坠落、火灾、爆炸、外界物体坠落、倒塌等原因造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿,而爆竹伤车不在赔偿范围之内。”

  平安保险的工作人员表示:“对于鞭炮爆炸造成的车辆损失,必须先报案记录并等定损人员查看过车辆具体损伤情况后,才能确定理赔情况。”

  太平洋保险的工作人员表示:“车漆被炸伤时,如果车主投有车漆险则可以获得赔偿。如果车主投有车损险,爆竹将车辆炸伤的程度达到车损范围也可以获得赔偿,但需要同时投有不计免赔险才可以获得全额赔付。”

  以上四点是春节期间车辆避免鞭炮受损几个需要注意的地方,希望您注意。并也提醒您放鞭炮的时候要考虑到他人的情况以免造成不必要的麻烦。最后我们祝您春节快乐,给您拜年了。