央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

发布时间:2011年01月31日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为一款车头挂着三叉星标的“豪车”而言,奔驰A级车无疑是特别的。两年前我和两位同事驾驶B200去皖南采风时,我们对B200的定位是“最亲民的奔驰车”。今天,这个头衔显然已经易主了。A级车——尤其是我试驾的这辆A160——是如此朴素,以至于我不得不怀疑,这还是一辆“豪车”么?当然,这取决于我们如何定义“豪车”。对于这个问题的思考,直到此刻依然在我头脑中延续,因为这在今天是一个颇具普遍意义的问题。无论如何,A级车是特别的:首先,它与B级车一样是前驱车,这种驱动形式并非奔驰车的主流;其次,它比B级车更小,无论从哪个角度看,它都与中国人熟悉的“大奔”很不一样。

  A160到底有多小?直观点说,它比本田飞度短17毫米,宽69毫米,高68毫米;轴距方面,它比飞度长了68毫米,比大众高尔夫短10毫米。在造型上,A级车的车身比例与飞度颇为神似,同样遵循四个车轮尽量往四个角落安置的设计原则,其目的显然是为了尽可能压榨出每一寸车内空间。

  从车长和轴距的数值看,奔驰在这方面比本田做得更透彻。具体到设计语言和设计元素层面,A级车和B级车的血缘关系相当明显,尤其是前脸,乍一看还真不容易区分两者。不过仔细观察,还是可以发现A级车的特别之处:相比同门兄长,它的整个前脸简化了层次的变化,要更简洁一些;发动机盖上隆起的线条则与奔驰家族盾型进气格栅一起组成了一个更大的盾型,颇具活力。当然,与所有奔驰车一样,A级车前脸最醒目的部分依然是那个硕大的三叉星车标。如果我们认可A160是一辆“豪车”,这无疑是这辆车上最豪华的部分。

  奔驰A级车的设计初衷是在小车身内实现大空间,这一定位基于十几年前奔驰对于未来城市交通状况的某种前瞻性判断。为了实现这一设计目标,奔驰选择了最利于实现空间最大化的单厢式设计;而为了让这种单厢式布局可以符合三叉星的安全标准,奔驰发明了我们非常熟悉的所谓“三明治”车身结构。用最简单的话解释,所谓“三明治”车身结构,就是把发动机和变速箱以最大59度的倾斜角度设计并安装,一部分位于驾驶舱前部,另一部分则被安置于驾驶舱之下;当车身发生严重正面碰撞时,驱动系统会向踏板方向斜向滑移(就像你用力挤压三明治,中间的夹心部分会从侧面滑出一样),而不会直接进入驾驶舱内,危及乘员安全。

  由于驱动系统的一部分位于驾驶舱之下,相应地,奔驰A级车的乘员座位比传统轿车要高出约20厘米——这对获得开阔的视野是好事,对于获得更好的操控感受则是坏消息。座位升高必然会压缩车内乘员的头部空间,于是A级车需要比飞度更高出68毫米的车身高度——这符合A级车的设计理念,但难免会牺牲掉一部分操控性。佛家讲舍得,有舍才有得,我相信这正是奔驰A级车的取舍之道。

  进入车内,之前的“想象”一一得到验证。A级车提供了绝对不会让你抱怨的四个座椅(挤五个人就不敢打包票了),无论是头部空间还是腿部空间都让人满意。驾驶座的位置明显要比普通轿车高一些,视野相当不错,尤其是A柱的设计相当合理,对于视野的影响微乎其微。

  驾驶舱的氛围与印象中的B级车颇有几分神似,虽然没有奔驰S级或E级车上那种由大把大把的实木、真皮和金属件营造出来的豪华感,但各种合成塑料件、布料、人造革、真皮和镀铬装饰件的质地和制造工艺都相当不错,完全配得上方向盘和档把上那硕大的三叉星车标。