央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

北京现代瑞纳碰撞解析 侧碰实验后门车锁被撞开

发布时间:2011年01月31日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年1月25-27日,在中国汽车技术研究中心的碰撞试验室内,成功完成了北京现代汽车有限公司生产的北京现代牌BH7142AY型轿车(瑞纳)的碰撞试验,我们为您解读瑞纳在本次试验中的具体表现。

  Verna瑞纳,虽然对于大多数中国消费者来说,这是一个全新的名字,但实质上它只是现代三厢小型车的另外一个名字,就像大众的三厢紧凑型车有Bora或Jetta两个名字一样。用雅绅特的另外一个名字武装自己的全新小型车,先来看看国内外关于雅绅特的碰撞水平吧。

2006年中国C-NCAP的雅绅特碰撞结果

美国道路安全管理局碰撞结果

澳大利亚ANCAP碰撞结果

  在中国的C-NCAP和澳大利亚的A-NCAP中碰撞测试中,雅绅特只取得了三星的较差成绩,其表现不仅与日系、德系同级别车相差深远,即便是在不少自主品牌车型面前,也是毫无优势可言。在美国道路安全管理局碰撞结果结果还是令人满意的,而我们熟悉的欧洲NCAP只有1998年雅绅特的碰撞数据,参考意义不大。

  碰撞总体情况:

  1、正面100%重叠刚性壁障碰撞试验:碰撞后瑞纳向后退了逾1m的距离,前机盖拱起变形,两侧翼子板变形,车辆前端变形比较均匀,前挡风玻璃整体完好,说明该车型的吸能效果不错。气囊打开良好,前排乘员假人腿部与手套箱接触亲密,因接触力度较大,导致手套箱向内缩进。

  2、可变形移动壁障侧面碰撞试验: 左侧前后车门的侵入变形严重,特别是前车门的底部区域变形量非常大。前车门上的防撞梁清晰可见,后车门不见防撞梁痕迹,且后车门变形严重,车锁已打开。后排假人头部与左后车门内饰板接触力度较大,印迹清晰。

  3、正面40%重叠可变形壁障碰撞试验: 从试验现场看,碰撞后前机盖严重变形,前端左侧因吸收分散了大部分冲击力导致严重变形,左侧的前保险杠及纵梁均被撞得裸露出来,且卷曲变形;前挡风玻璃完好。A柱、B柱和C柱几乎没有明显变形,四门可正常开启,前排双安全气囊均正常展开,驾驶席假人的腿部与前舱、前排乘员席假人腿部与手套箱之间接触亲密,印记清晰。

  一、正面100%重叠刚性壁障碰撞试验:

  试验速度不得低于50km/h。试验车辆到达壁障的路线在横向任一方向偏离理论轨迹均不得超过 150mm。在前排驾驶员和乘员位置分别放置一个 Hybrid III 型第 50 百分位男性假人,用以测量前排人员受伤害情况。在第二排座椅最左侧座位上放置一个 Hybrid III 型第 5 百分位女性假人,最右侧座位上放置一个 P 系列 3 岁儿童假人,用以考核乘员约束系统性能及对儿童乘员的保护。

  从试验现场来看,碰撞后瑞纳向后退了逾1m的距离,前机盖拱起变形,两侧翼子板变形,车辆前端变形比较均匀,前挡风玻璃整体完好,说明该车型的吸能效果不错。气囊打开良好,前排乘员假人腿部与手套箱接触亲密,因接触力度较大,导致手套箱向内缩进。

  

车辆外观
车身总体溃缩情况 只有前机舱溃缩变形
前保险杠处的变形 溃缩变形
前风挡玻璃是否完整 完好
发动机舱变形 溃缩变形
翼子板变形情况 溃缩变形
A柱变形情况 无明显变形
B柱变形情况 无明显变形
C柱变形情况 无明显变形
车辆底前悬架部分的变形情况 无明显变形
车辆底部乘员舱部分变形情况 无明显变形
车顶部变形情况 无明显变形
网易汽车制表
  
车辆内部
前围挡板的变形情况 破裂变形
仪表板的变形情况 基本完好
转向管柱的变形情况 变形破裂
制动踏板的变形情况 无变形
加速踏板的变形情况 无变形
离合器踏板的变形情况 无变形
前排座椅的变形情况 基本完好
后排座椅的变形情况 无变形
驾驶员气囊的点爆状态 打开良好
前排乘员气囊的点爆状态 打开良好
假人头部的接触情况(驾驶员) 印迹清晰
假人头部的接触情况(前排乘员) 印迹清晰
假人膝部及小腿的接触情况(驾驶员) 印迹清晰
假人膝部及小腿的接触情况(前排乘员) 印迹清晰
前排假人的坐姿(驾驶员) 正常
前排假人的坐姿(前排乘员) 正常
后排假人的坐姿 手臂有不规则举动
网易汽车制表

  碰撞后,瑞纳所受的大部分冲击力被发动机舱吸收,发动机舱大部分配件破裂变形,两侧翼子板变形,整车向后退的约1米距离;A、B、C柱无明显变形,四门可正常开启,方便了乘员自行打开车门迅速逃生,前机器盖变形向上拱起,气囊弹出,挡风玻璃完好,前排双气囊均正常弹出。

  碰撞后,驾驶席假人坐姿基本正常,安全带紧扣假人身上,正驾假人腿部与前舱接触亲密,印迹清晰;假人头部与气囊接触印迹清晰,但是偏移预设位置较远,说明气囊弹出的时机或者位置有偏差;副驾驶席假人腿部与手套箱接触力度较大,印迹很清晰,使得手套箱向内嵌入,此外,前排乘员头部与气囊的触点也不清晰,有明显的拉动痕迹。

  后排左侧女性假人坐姿正常,手臂有不规则的举动,右手搭在儿童座椅上。儿童假人坐姿正常,左手臂上扬,具体受伤情况还需根据安装在假人传感系统综合判断。