央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 装饰改装 >

独爱越野 如何来规划越野车的改装

发布时间:2011年01月31日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国国家地理网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  开越野车不少年了,改装越野车也有不少时间了,同时也结识了很多喜欢越野活动的朋友,大家在对待越野车改装这个事情上有很多不同的想法,也有很多共同的需求和误解,这里我集中写点东西,有改装想法的朋友,在动手前可以看看,理顺一下思路。

  第一、动手前要明确改装的目的,也就是要提升哪方面的性能

  我这里所说的改装是指严格意义的改装,是为了提升或者改善车辆原厂出厂设计时的某些性能,而作出的改装,简单的车身装饰不列在改装的范畴之列。车主在改装之前一定要明确自己改装的目的是什么,要提升的性能是什么,这样才能有针对的进行方案设计,并实施,否则不是达不到要求,就是白花银两。

  第二、轮胎为先,绝不妥协

  轮胎是车辆性能最主要的展现者,因此改装的根本在于轮胎。车辆的四驱能力再好,

  越野能力再强,动力再大,刹车再好,都要通过轮胎来表现。因此明确的改装目的以后,第一见事就是要选择合适的轮胎。越野轮胎有很多中,为适合不同的路面状况设计不通的花纹,沙地、泥地、碎石路、各种轮胎花纹都有自己的特点,这个特点又是矛盾的,加强了一方面性能,另外的性能相对要削弱,因此选择轮胎一定要和自己要走什么样的路段结合起来。另外轮胎尺寸的选择也是很重要的一个因素,比方说我要提高车辆的通过能力,就要升高车辆底盘加大最小离地间隙,我们车辆的最近离地点不是变速箱,而是前后桥的“牙包”,想提高这个间距的唯一办法就是更换大尺寸的轮胎。因此大多数越野在改装轮胎的时候都会选择比原车尺寸更大的轮胎,大尺寸的轮胎在沙地和泥地路况也有更好的性能表现。

  第三、底盘改造是系统工程,“全”就一个字!

  底盘的改造有两个目的,一个是为适应更艰苦的路况,另一个是为了适应大尺寸的轮胎。原车底盘设计有很大一方面因素是为了城市路况的舒适性设计的,这样的悬挂往往偏软,在越野路况就不能表现出好的附着力和车身稳定性,因此底盘悬挂的改装就要从加强悬挂系统的表现力开始着手,更换适合的弹簧、减震器、胶套、支臂、护板等配件,以加强悬挂系统的可靠性。第二,在更换大尺寸轮胎以后,原车悬挂的行程就不能满足大尺寸轮胎的需要了,因此要加大底盘悬挂的行程就是必然的了。这里一定要注意,底盘的改装是一个严肃的系统工程,配件之间的匹配是关键的,改装部件是不是全也是很关键的,只有全面的改装才能适应身高以后的悬挂系统需要,否则就会带来这样的问题,还有可能影响行车安全。

  第四、动力和刹车系统改装

  越野车的动力改装也一般的车辆不太一样,小车的发动机动力改装目的是为了竞速,改装时考虑功率多一些,改装方法主要是以涡轮增压或者机械增加等手段为主,而越野车对发动机的扭矩参数更看重,尤其是发动机低转速的扭矩。从根本上讲,能显著提高发动机低转扭矩的方法只有更换大排量的发动机,我们国家目前法律是不允许车主擅自更换发动机的,因此这方面能够做的工作就比较少了。

  市场上流行很多号称可以加强动力的改装产品,包含一些,火花塞,缸线,小涡轮等等,这些产品往往“忽悠”的成分更大,想靠这些东西提高发动机的原厂设计性能是不现实的,不过说实话对于工况不好的发动机来说,的确可以改善不良的工况,因此有些人会感觉这个产品有些“效果”。对于越野车的动力改装,我的看法是应该及时保养维护发动机,使其能够保持良好的工况,就够了。

  和动力改装相对的就是刹车的改装,对于越野车来讲,刹车的改装其实比动力改装更重要,大尺寸的轮胎,绞盘、保险杠等沉重的越野附件都会加大车辆的刹车距离,因此改善刹车效果是必须的。一般在不改变刹车系统结构和工作原理的情况下,比较好的方法就是更换专业的改装刹车盘片,很多专业生产高效刹车盘片的厂商都有专门给越野车设计的刹车盘片,这些产品具有更好的性能。如果换了刹车盘片依旧感觉不够用,还可以更换刹车总泵和分泵,更换高压力的刹车总泵和多通道分泵可以大幅度提高刹车性能。采用这样改装方法的时候有一个事情不能忘,就是要注意原车的刹车油管是不是能够适应高压力,如果设计值不够,也要更换相应的刹车油管。选择盘片也要注意要选择专门给越野车设计的产品,小车的改装盘片一般是划线打孔通风盘,这样的刹车盘在越野车上使用,在高强度工况下容易发生变形,因此给越野车设计的刹车盘片一般是打孔不打透,以增加强度。

  第五、越野附件以实用为主

  越野附件主要包括下列几类:

  防护用附件:前后侧保险杠,底盘护板,防滚架,

  救援脱困类附件:绞盘,沙板,千斤顶,拖车绳,

  承载类附件:顶筐,拖车,油桶,载物箱

  辅助灯光系统:远射灯,散射灯,雾灯,后照灯,搜索灯,

  辅助设备:GPS,电台,音响

  野营用户:帐篷,睡袋,炉具,照明用品等。

  在选择这些产品的时候我的建议是:要不不买,买就一定买质量可靠的产品。越野车在野外生存需要这些设备的帮忙,一旦选用的产品质量不过关,不但不能帮忙,还会添乱。现在市场有很多产品着实是不太厚道,只靠低廉的价格来占领市场,一些不太懂行的车主花了不少冤枉钱,这里我也要向这些“商家”说一声,“用良心把活干好,消费者是愿意多掏钱支持你的!”

  最后还要提醒车主,改装车辆不要忘记社会公德,本身越野车在路上就是“优势群体”,大规模改装后的越野车,尤其是那些改装了前后坚固保险杠的车辆,在路上甚至可以说给其他车辆带来了一些“威胁”,因此加强自身性能的同时也要考虑其他车辆和行人的感受。另外,在注重个性化展示的同时,也不要忘了注意审美方面,十分夸张的“花瓜”不但让内行人笑话,还是没文化的表现,恰到好处的改装和装饰才是车主品位的展现。最后,在现在能源紧张的时代,驾驶一辆高能耗的越野车整天在城市里横冲直撞是不值得提倡的,我们提倡在城市里更多的使用公共交通工具,让我们的越野宝贝在广大的原野上去挥洒自己的风采吧。