央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

汽车动力三足鼎立 柴油技术大有可为

发布时间:2011年01月31日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        近日,油价的“再提升”和“油荒潮”又一次成为众多汽车消费者的一块心病。业内相关人士表示,油价的居高不下,将促使汽车厂商将战略重心逐渐转移到新能源汽车的研发领域。随着能源问题越来越被关注,新能源及绿色能源汽车已不像过去那样显得遥不可及。节能环保汽车从来没有像今天这样成为人们的渴望。随着国家和民众对新能源、绿色能源汽车的企盼,国内车企涌现出新的“研发热”。

        说起汽车能源的组成,大致上可以分为传统的汽油发动机、节能的柴油发动机和被称之为新能源的混合动力甚至是纯电动力三种类型。接下来就为大家详解这三种能源的发展趋势。

        新能源:大势所趋,但远水解不了近渴


        新能源汽车作为一段时期以来被热炒的话题之一,喧嚣过后,众多公司却面临着难解的尴尬。尽管国家明确表示将重点扶持该行业,表示“积极支持汽车企业大力发展电动企业等在内的新能源汽车”,但是,面对着各种技术瓶颈以及高成本、长周期等因素的影响,新能源汽车的普及几乎与“遥遥无期”画上了等号。

        汽油机:依然是主流,但向小排量、增压化延伸

        作为最为普及和传统的动力,汽油发动机在国内的乘用车市场中几乎没有对手。汽油发动机已经诞生一百多年时间了,几次革命性的进步使汽油发动机在动力、环保以及经济型上产生了巨大飞跃。从汽油发动机的研发现状来看,进一步提高动力水平和提高燃油经济性成为未来发展的两大方向。想要提高动力,最简单有效的方式就是提高发动机排量,但这又不可避免地带来高油耗问题。在国家节能减排的环境下,小排量、涡轮增压车型将成为汽车消费者的新宠。

        柴油机:优势多多,但受到外因的制约也多多

        说起柴油发动机,很多人都会将冒黑烟、噪声大等缺点一一列举出来。正是由于这些技术瓶颈,导致柴油发动机过去在乘用车领域的使用相对较少,尤其是国内市场,几乎绝大多数消费者都会“闻柴色变”。但是近年来,随着电控直喷、共轨、涡轮增压、中冷等先进技术在国外小型柴油发动机上应用,原来柴油发动机存在的缺点得到了很好的解决。而柴油机在节能方面的优势(一辆排量为1.8升的柴油发动机百公里油耗在5升左右),则是传统汽油发动机不能比拟的。以华泰B11轿车搭载的2.0T柴油发动机为例,它不仅是国产第一款达到欧Ⅴ排放标准的轿车柴油发动机,而且它的升功率、升扭矩达到了55.25Kw与155.7N.m。然而,柴油轿车发动机在国内尚处于起步阶段,它的进一步发展还受到一些外部因素的制约。可是随着华泰B11的上市,人们一定有理由相信:清洁、高效、节能的柴油动力轿车将会快速走进千家万户。