央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

涅槃后重生 解读宝马6系演化历史

发布时间:2011年01月31日 14:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CHE168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提到宝马6系,大家第一反应就是在显示器上或杂志当中见到过,印象中一辆颇具动感的豪华双门轿跑。然而coupe的定位和令人咋舌的售价,使其未能像5系或7系那样接近生活,这就让人对它的身世不甚了解。或许有人认为2003年面世的6系,是款全新车型,其实不然,早在上世纪七十年代,6系就已经存在了。

  6系的前身,可以追溯到上世纪中期,1965年,一款底盘编号为E9的双门跑车——宝马2000问世,让coupe的风格初显,1971年,宝马2000有了两个改款的版本:3.0CS和高功率版本的3.0CSi,从此,双圆头灯也成了宝马家族式脸谱的另一个特征。而之后的宝马6系,正是延续了该车的外形。

  3.0CS使用排量为2985ml的直六发动机,功率为132Kw,3.0CSi使用同款发动机,功率提升至147Kw,这个数值非常可观,要知道目前宝马630的3.0升发动机也不过190Kw。

  1972年,也就是3.0CS面世的次年,“M power”(即宝马M3、M5、Z4M上的“M”)的制造商,宝马汽车运动股份有限公司成立,并在3.0CSi基础上推出高性能轻量化的3.0CSL,因其尾部硕大的空气动力扰流板,BMW 3.0 CSL当年被称为蝙蝠侠的坐骑——“蝙蝠车”,并为宝马赢得七次欧洲房车锦标赛(ETCC)桂冠。

  而真正以6系命名的车型诞生于1976年,首发的630CS和633CSi,分别装备了136Kw的3.0升发动机和147Kw的3.2升发动机,标配四速手动变速器并可选装三速自动变速器。与之前宝马2000的区别是,用更新更安全的E24底盘取代了E9底盘,外观和配置也更现代了一些。

  6系跑车在不失其运动本性的同时更强调豪华感与舒适度,如全真皮内饰、带记忆的豪华真皮电动座椅、空调、天窗、ABS等多项豪华配置作为选装配置,其中最引人注目的应该是具有7个绿色指示灯的车辆状态显示装置,它可以同时显示机油位置,制动液位置,手刹指示灯,刹车皮的磨损情况,尾灯,冷却液位置和挡风玻璃情况,非常前卫。

  1983年,装配了与E26 M1相同引擎的6系M版车型,E24 M635CSi问世,为宝马赢得了1981、1983、1986,3年的ETCC年度冠军,量产型最大输出功率可达213kW,最大扭矩为340Nm,百公里加速时间为6.4秒。而在北美市场,M635CSi也首次以“M6”命名。

1989年,E24宝马6系停产。总共生产了8.6万辆,其中M版本5855辆。

  或者是向几年前“悲催”的M1致敬,宝马在1989年推出了其同样“悲催”的旗舰跑车——耗费十亿马克(当时1.5万马克可以买到一辆高尔夫GTI)研发的8系,来替换当红的6系,不过其错误的定位,让8系市场表现并不理想,不仅以3万的销量在1999年草草收场,也赔上了6系曾经的辉煌。

悲剧的8系