央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

沃尔沃品牌介绍

发布时间:2011年01月31日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        “Volvo”在拉丁文里 “滚滚向前”的意思,始创于1924年的Volvo汽车公司,是北欧最大的汽车企业。也是瑞典最大的工业企业集团,更是世界上20大汽车公司之一,Volvo公司总部设在瑞典的歌德堡。创始人是古斯塔夫·拉森和阿瑟·格不里森,该公司自创立之日起,便开始朝两位创始人共同设计的蓝图滚滚向前,历经七十五余年的发展,在全球范围内取得了令人瞩目的成就。

        Volvo汽车以质量和性能优异在世界享有很高的声誉,特别是安全性能方面。Volvo汽车公司更有着其独到之处。美国公路损失资料研究所曾评比过十种最安全的汽车,Volvo汽车荣登榜首。到1937年,公司汽车产量已达到1万辆,随后,它的业务逐渐向生产资料和生活资料及能源产品等多领域发展。一跃成为北欧最大的公司。Volvo汽车公司下属商用车部、载重车部、大客车部、零部件部、汽车销售部和小客车子公司等。Volvo公司的产品包罗万象,但主要产品仍是汽车。该公司卡尔玛厂,是世界上独一无二的工厂。它位于瑞典的哥德堡,布局就像一个三叶草图案。

         Volvo汽车公司除了大客车,各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它轿车在世界上也颇具名气。Volvo轿车以造型简洁,内饰豪华舒适耳闻名,更以延长声明,保护声明,享受生活的良好安全性能享誉国际车坛。 沃尔沃汽车公司下属商用车部、载重车部、大客车部、零部件部、汽车销售部和小客车子公司等。

        沃尔沃公司的产品包罗万象,但主要产品仍然是汽车。该公司的卡尔玛厂,是世界上独一无二的工厂。它位于瑞典的歌德堡,布局就象一个三叶草图案,沿着三叶草的边缘有25个工作站,每个站负责一部分汽车装配工序,汽车在微机控制下的自动输送装置上绕草叶蜿蜒运行,当走完这25个工作站时,就生产出一辆漂亮的汽车。这个厂的生产率和装配质量在沃尔沃公司各厂名列前茅。这个工厂的特点是10-25人负责一个工区,只要在规定时间内把规定的汽车从一个缓冲区送到另一个缓冲区,其他工作大家可以自作主张。因而把工人从机械往复式劳动中解放出来,激发了工人的劳动热情。这种生产方式是继福特流水线生产方式之后的又一重大变革,引起世界产业界的极大关注。 沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也小有名气。

        沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。 龙虾宴上诞生记 Volvo汽车公司的创建过程极副传奇色彩,Volvo这家在瑞典乃至全球最有名的公司却是在一次非常具有瑞典的传统特征龙虾晚宴上诞生的。 那还是在 1924年7月25日。北欧夏天的傍晚依旧迷人,在瑞典素有“水上美人 ”之称的斯德哥尔摩,古斯塔夫·拉森和阿瑟·格不里森两人先后走进了一家叫斯图雷霍夫的餐厅,这两位酷爱汽车的瑞典人要了一盘大龙虾,在就餐的几个小时内,他们畅谈着对汽车的热爱和执著,最终制定出了后来闻名于世的Volvo轿车公司的创建计划。

        Volvo汽车公司多年的发展史也充满了传奇与变迁,然而它始终保持着北欧企业的鲜明特征,多年来也正因为这些特征而与众不同。 第一辆车-“Jokob”(雅各布) 在瑞典的日历中,7月25日正好是圣徒雅各布的纪念日。因此,为纪念Volvo的诞生日,公司生产的第一个型号轿车就定名为“雅各布OV4“。这款配备了一台动力为28马力双缸发动机的轿车于1927年4月14日在人们关注的目光中驶出了工厂。当销售经理约翰森将这辆汽车开到一个开阔地上后,一批观众报以掌声。在当时,汽车的速度比今天的汽车相对要慢的多,据说最高时速可达90公里。但这也只不过是理想速度而已。 北欧的汽车公司向市场推出了一辆敞篷车,这在当时也被看成是大胆的行为。因此,人们对雅各布车的需求并不大,在几年内只销售了300辆。 撞击声下诞生的安全车形象 Volvo公司的创始人从公司创建之处就在强调汽车的使用安全。在售出第一辆汽车之前就对Volvo轿车进行了首次撞击试验。 那还是在1926年,在美丽的斯德哥尔摩之哥得堡的公路上,九辆OV4原型车中的一辆就于一辆美国的轿车进行了正面撞击试验。结果,进口的美国车几近成为一堆废铁。而Volvo车只有几处撞击的伤痕,车子大体上安然无恙。从此,Volvo轿车就树立了安全轿车的形象。

        每一年,沃尔沃都要投入大量的费用进行安全方面的产品研究和开发,并不断地对已有成就进行批判。这种自省的精神使沃尔沃在汽车安全产品的研制方面,一直走在世界最前列,为汽车工业奉献了许许多多的革新发明,如40年代的安全车厢,60年代的三点式安全带,90年代的防侧撞保护系统。 正因为在安全领域的不懈追求,近年来沃尔沃屡获大奖,如麦克王子道路安全奖、欧洲碰撞四颗星奖、英国房车赛总冠军等。 出口之路 Volvo轿车的最初出口数量十分有限,在1928年和1929年仅分别出口了24辆和27辆车。 第一个出口的国家十分兰,后来又进入丹麦、古巴、荷兰、巴基斯坦、叙利亚、埃及、摩洛哥和阿根廷。 1955年Volvo轿车开始出口美国,与强大的美国轿车品牌相抗衡,在当时被认为是非常大胆的冒险行为,也不怪当时有些瑞典人感叹到:“这无异于在北极出售电冰箱”。话虽这么说,PV444型轿车却在美国引起了轰动,美国很快发展成为Volvo轿车的最大市场。