央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

冬季用车保养决不可忽视 专用油液很重要

发布时间:2011年02月01日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  冬季里,对于汽车的保养也是不可忽视的,在新的一年来临之前,建议大家对爱车进行一次全面的检查。当然,除了常规检查,在用车方面也有很多需要注意的地方,今天编辑就与您分享部分冬季用车的经验。

  润滑系统

  发动机机油具有对发动机润滑、冷却、和清洁等功能,机油的正常流动是保证发动机正常的工作重要介质。所以在冬季更换机油时一定要注意选择合适的黏度,不同黏度级别适用于不同环境温度,如果选择不当,很容易造成汽车发动机启动困难,甚至无法启动等问题。后果可能是增加发动机的工作阻力,加剧机械零件的磨损和油耗的增加。

  机油的标号:

  目前市面上的机油多使用SAE等级别标识黏度,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE15W-40,其中“W”表示winter,“W”前面的数字越小说明机油越稀,低温流动性越好,顾冷启动能力越好,可在温度更低的环境下使用。

  编辑建议:

  北方地区冬天温度较低,建议使用0W、5W或10W的机油。另外在进入冬季之前,要检查一下机油尺的液面高度,保证不亏机油。南方地区夏天温度较高,建议使用标号30或以上的机油。

  冷却系统

  还有一个很重要的液体就是防冻液,另称冷却液,是发动机冷却系的重要组成部分。在寒冷的冬天,一定要使用汽车冬季专用防冻液,尤其北方天气寒冷,大部分时间气温低于零度,如果发动机的冷却系统中是普通的水,即会结成冰,轻则造成汽车无法正常启动,重则造成发动机的严重损坏。

  就防冻液的选择而言,冰点越低,无疑防冻液的抗冻性就能越强。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。

  编辑建议:

  很多车主在夏季发现防冻液有亏液现象后,会惨入水保证液面正常,而进入冬季之前忘记更换成专用防冻液,造成发动机故障等,所以在进入冬季一定要检查一下防冻液。一般家用车,建议防冻液是每两年一换。另外,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。

  进气系统

  进入寒冷的冬季时节可能会经常出现车子无法启动的情况。除了可能是冷却系统和电瓶电量不够的原因导致外,进气系统不够通畅也是因素之一。节气门和进气道积炭过多本身就很容易造成无法点火的现象,夏季时温度较高对于启动的影响不是很明显,但到了冬季,进气系统的等问题就会对启动造成不利影响,加上汽油挥发性较低,很可能造成冬季点火困难。

  编辑建议:

  一般情况下,建议每隔两万公里清晰一次节气门积碳。在秋季或者入冬之前清晰效果更佳,这样可以很好地预防发动机点火困难,顺利过冬。

  供电系统

  电瓶对低温同样很“敏感”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。

  虽然现在的电瓶都是免维护,不用再去补充电瓶的电解液,但也要注意保养电瓶。在冬季里,减少用电设备是最简单有效的方法。虽然用电设备打开和关闭对于行车来说并没有太大的影响和感觉,但其实也是在无形中消耗了电瓶的寿命。如在冬季经常停车使用电器设备,在寒冷的早上就很有可能打不着车。

  编辑建议:

  入冬前,应酌情清洁电瓶的接线柱,有条件的话涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。另外如果长期不适用车辆,可以将接线柱摘下,防止跑电。

  轮胎压力

  橡胶在气温较低时变得硬且相对变脆,磨擦系数也会有所降低。在冬季,胎压不能太低或者太高,否则都会影响轮胎抓地力和轮胎的寿命。如果有条件的话可以选择冬季轮胎,因为冬季论坛相对全天候轮胎而言材质更软,花纹更深,可以在冰雪路面能够提供更强的抓地性和防滑性。

  编辑建议:

  建议广大车主们要仔细查看汽车的说明书上关于轮胎内容,严格按照厂家建议轮胎气压来进行调节就没问题。另外,在入冬之前即使不更换冬季轮胎也要对原有轮胎的外观进行检查,老化的裂纹、鼓包和缝隙中的石子等都会产生不利影响。