央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

科技时尚主义 试2011款雪佛兰Volt混动

发布时间:2011年02月01日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  雪佛兰Volt虽然配备了电机和汽油发动机,但实际上并不是一辆混合动力车,虽然采用电池驱动但也并不是一辆电动车,因为它还配备了汽油发动机。确切的说,Volt应该是一辆增程型电动车,它可以用纯电动模式行驶,而汽油发动机作为发电机为其提供额外电能以延长行驶里程,在无需充电或加满油的情况下最长行驶610公里,在电动车中,它是不折不扣的超人。

  Volt配备了通用开发的独特的Voltec推进系统,简言之,它包括一台16千瓦时锂电池组和一台149马力电力驱动系统,在纯电动模式下最长可行驶80公里,不过由于路况,驾驶习惯或气候条件的不同,实际行驶里程会减少。当电池的电量耗尽时,一台1.4升汽油发动机开始为电池充电以保证Volt可以继续行驶530公里。

  在一个狂风曼舞的冬日,我驾驶Volt行驶了大约40公里后,中控台顶部的显示屏提示电池电量即将耗尽,车辆将自动从纯电动模式转换成增程行驶模式。还没等到我行驶到红绿灯前就已经听到发动机转动的声音。

  不过与传统内燃机车型或混合动力车型不同的是,发动机转速的提高或降低与右脚踩下油门踏板的深浅程度没有关系。转速的提高和降低主要根据电池组的需要。当我在等红灯时听到发动机转速在不断增加,但车辆却纹丝不动,这种感觉让人非常不适应。