央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

西湖魅影 体验三菱ASX劲炫四驱劲酷版

发布时间:2011年02月01日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三菱ASX劲炫确乎是一辆特别的车。我这么说,不仅是因为相对于由帕杰罗和EVO塑造的强悍的三菱形象而言,长相时髦的劲炫足以颠覆我对这个品牌的所有刻板印象;还因为,它几乎是市场上体型最小的同类车型(所以我更习惯于称之为跨界车而非SUV),还是同类车型中惟一的进口车(这是身价的重要因素之一)。

  如果您是我们的粉丝,您对三菱劲炫一定不会感到陌生,因为我们已经不止一次报道过这辆车。显然,我们再次将其招至麾下,不是为了再来一次浅尝辄止的眉目传情,我们期待的是一次全面、深入的交流,以便可以对这辆足够特别的车给出恰如其分的评价。

  用屁股想想你也肯定知道,这是一辆家用跨界车。于是,我们设计了下面这条深度试车线路:从上海到杭州,是高速公路;从西湖到九溪十八涧,有非常惊心动魄的连续弯道;下班高峰时段在西湖边兜上两圈,属于典型的城市拥堵路况;黄昏至夜间在西湖边完成拍摄,第二天杀回上海。整条线路全程差不多六百公里,覆盖了这种家用跨界车的现实和潜在车主所要经历的几乎全部路况,而妩媚的西湖也为劲炫展示其动人身姿提供了近乎完美的舞台。

  作为一款紧凑型跨界车,劲炫的身形颇具潮流、灵动的时尚气息。一体式梯形大嘴算是继承了三菱家族基因,而刚柔并济的车身线条则为历来刚劲的品牌形象注入了些许柔情。再加上其相对小巧的体型,劲炫或许可以吸引一些女性朋友的兴趣,这对于三菱固有的消费群体而言也算得上是一种突破了。

  不过,虽然劲炫的车身长度不及ix35、智跑甚至逍客,其2670毫米的轴距却要超出后三者,完全达到了欧蓝德的水平。于是,当我们一行四人坐进这辆身长不到4.3米的跨界车时,所有乘客都找到了还算惬意的坐姿。与此同时,我们的行李和摄影器材也在后备箱各就各位了。

  以黑色为主基调的驾驶舱给我的感觉是颇有质感和历史底蕴的,真皮座椅、真皮方向盘、中规中矩的仪表盘、由三个圆形旋钮组成的空调控制单元等等,无不散发出一种历久不散的古典韵味。而中控台上的触摸式液晶屏、方向盘后的换档拨片和头顶硕大的全景天窗,则为整个车内空间增添了几分潮流气息,让那份古典气息仿佛也随之飘动起来。

  我非常容易便在劲炫的驾驶座上找到了惬意的姿势,“高高在上”的坐姿和超大的外后视镜很容易给人一种一切尽在掌握的信心。上午十点,我们已经飞驰在沪杭高速上。在满载状态下,劲炫动力单元的表现基本让人感到满意。150马力的2.0升发动机拉着一辆近1.5吨的车、四个大男人和整整一后备厢行李,“凌厉”和“强劲”肯定是言过其实,而“够用”则是颇为谦逊的表态。CVT变速箱可以模拟出六个档位,平顺度自是不在话下,降档的反应还算敏捷,而如果要紧急加速超车,方向盘后的换档拨片亦可提供额外支持。这具CVT变速箱柔顺中带着些许韧劲和激情,甚至在手动换档模式下,一脚地板油亦会触发它连续降档。如此性格,对于充分发挥发动机的实力可谓功不可没。惟一让我感到困惑的是,在自动模式下,劲炫以120公里/小时的速度巡航,转速为2100转/分左右;然而在手动模式下,即便我将档位选定在最高的六档,转速也要达到2500转/分。

  在高速上行驶,劲炫的稳定性表现得相当不错。至少在合法限速范围内,我没有感觉到明显的发飘。倒是噪音会提前来袭,不过尚在可接受范围之内。