央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能减排行业缺乏系统的产业规划

发布时间:2011年02月10日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  低碳经济正在推动节能减排产业总体规模的迅速扩大。

  日前公布的《2010中国节能减排产业发展报告》(下称《报告》)显示,伴随着我国城市进程和工业化进程的不断加快,节能减排产业对国民经济的直接贡献正由小变大,产业内涵也将扩展到全产业链、上下游、大服务。

  不过,《报告》也指出,由于节能减排产业未能作为一个产业门类给予清晰界定和统筹考虑,在整个国民经济发展中没有其产业地位。由于没有国家战略指导,节能减排产业发展陷于盲动,国内市场面临被跨国公司瓜分的风险。

  “十二五”新经济增长点

  根据《报告》的划分,节能减排产业包括节能产业(以工业节能、建筑节能、交通节能为服务对象,以合同能源管理为服务方式的节能企业)、环保产业(垃圾处理、烟气处理、环保水务等)以及新能源产业(太阳能、风能、核能等)。

  1998年,在世界银行、全球环境基金的支持下,中国政府实施了“中国节能促进项目”,分别在北京、山东、辽宁成立了三个示范性的节能服务公司,将合同能源管理机制引入我国。

  《报告》称,十多年来,采用合同能源管理机制的节能服务公司不断发展,特别是“十一五”以来,国家出台了一系列推动节能的政策措施,合同能源管理作为市场化节能新机制,其投资、技术和节能效果等优势正逐渐显现。

  一项最新的统计显示,目前全国仅节能服务公司就达502家,实施节能项目4000多个,年产值580多亿元,形成年节能能力1350万吨标准煤,从业人员10万余人。

  除了节能服务公司外,大量的企业也自觉不自觉地加入到节能减排领域中来。全国工商联环境服务业商会的统计显示,2008年,我国GDP为30.3万亿元,同期节能减排产业总产值达1.49万亿元,节能减排产业产值占GDP比重约4.92%。全行业就业人数达2500多万人。“十一五”期间我国节能减排产业产值年均增长率在15%以上。

  环境商会预计,到2015年,全国节能减排产业产值占GDP比重达到10%,年均增长率达到20%,节能减排骨干企业产值年均增长率达到30%,形成若干个年产值过百亿的大型节能减排企业。

  而此前国家环境保护部也预计,“十二五”期间节能减排产业将成为新的增长点,预计每年将以15%到20%的增速发展。

  “实现上述目标是有可能的。”全国工商联环境服务业商会秘书长骆建华分析说,在国家高度重视节能减排产业,并加大投入和政策扶持力度,以及市场需求有较大增长的情况下,未来节能环保产业的增长速度有望进一步提升。如果节能减排产业总产值按照20%的年增长率计算,到2015年,我国节能减排产业总产值可达到5.3万亿元,约占同期GDP的10%。

  据环境商会调查,目前年产值排在前10位的环保企业年产值多在20亿元到30亿元之间,如果按照30%的年增长率计算,到2015年,这些大型环保企业的产值可达125亿~188亿元。

  以水务行业为例,截至2008年,全国水务行业已经有10家以上企业污水处理能力超过100万立方米/日,如北京首创股份有限公司累计污水处理能力达493万立方米/日,威立雅水务集团累计污水处理能力达345.2万立方米/日,天津创业环保股份有限公司累计达303.5万立方米/日。

  “由此可见,到2015年,形成10个污水处理能力超过1000万立方米/日的水务企业,是有可能的。”骆建华称。

  而在垃圾处理方面,截至2007年,中国垃圾焚烧发电骨干企业中,采用炉排炉焚烧技术的上海环境集团处理规模达8400吨/日,中国光大国际有限公司达4600吨/日;采用流化床焚烧技术的杭州锦江集团处理规模则达5300吨/日。到2015年,形成10个垃圾处理能力超过1万吨/日的固废企业,也是有可能的。

  《报告》称,联合国环境署估计全球环保产品和服务的市场需求达1.3万亿美元/年,12年后将翻一番;英国政府估计全球低碳经济市场价值达3万亿英镑/年(约占全球GDP的8%)。我国技术可行、经济合理的节能潜力超过4亿吨标准煤,可带动上万亿元的节能投资。