央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011年1月中国MPV汽车市场分析报告

发布时间:2011年02月11日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中关村在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年1月份的中国MPV汽车市场仍然不平静,几大实力较强的品牌对于市场的领导地位虎视眈眈,都想成为行业的领头羊,本月大众突然发力,超越几大实力厂商夺得冠军,但仍面临着很大的竞争压力。消费调研中心ZDC对2011年1月中国MPV汽车市场的用户关注度状况进行调查,分别从品牌关注度、厂商关注度、车系关注度、车型关注度和不同配置五大方面进行分析。

  一、市场概述

  ·大众成为了本月的黑马,以15.6%的关注比例一举夺得冠军,但领先优势并不是十分明显,江淮以及东风等品牌对其仍有着很大的竞争威胁。

  ·江淮汽车虽然仍然有着较高的市场关注份额,但本月上海大众更胜一筹,以0.3个百分点的微弱优势超越江淮汽车夺得榜首,但江淮汽车仍有很大的夺冠潜力。

  ·途安在本月获得了不少消费者的关注,市场关注份额也有了十分明显的增长,上榜车型数量也明显增多,五菱宏光与其仍有着一定的差距。

  ·1.4L排量的MPV汽车异军突起,在短时间内吸引了许多消费者的关注,2.0L排量的MPV汽车仍然很受用户关注,配备了MT(手动变速器)的MPV汽车市场关注份额在六成以上。

  二、品牌关注度分析

  据ZDC&XGO数据显示,大众在本月市场关注度有了很大的提升,本月一举超越众多竞争对手,以15.6%的关注比例夺得了冠军,成为了1月份最受用户关注的MPV汽车品牌,但其领先优势较为有限,冠军的宝座上不稳固。

  江淮在本月退居第二位,获得了14.6%的关注比例,关注比例较上月下降了0.2个百分点,虽然关注比例和排名均有下降,但江淮的夺冠潜力不容小觑,仍然是近期热门的夺冠品牌。

  东风和五菱之间的竞争仍然激烈,两大品牌分别以12%和11.6%的关注比例排在第三位和第四位,关注比例较上月分别下降了0.6%和0.8%,排名也均各下降一位,由此看来前几大品牌在一定程度上受到了大众带来的压力。

  奔驰排在第五位,获得了5.4%的关注比例,日产、海马、别克、铃木和马自达的关注比例均在5%以下,分别排在第六至第十位。

(图) 2011年1月中国MPV汽车市场品牌关注比例分布