央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

谁在“让保养飞”三款中级车保养费用大PK

发布时间:2011年02月11日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  你进或者不进站,保养次数就在那里,来去随你;你换或者不换机油,配件价格就在那里,只增不减……” 春节后,4S店的门前又排起了长队,这次不是“抢购”的用户在排队,而是春节后为爱车来做保养的用户。俗话说“买车容易养车难”,对于用户来说,如果说买车的费用是一条奔涌的大河,那保养的费用则是一条细水长流的小溪,虽然每次费用不多,但累加起来也可能会有“水滴石穿”的效果。开头的这首最近最红的“见与不见体”诗歌的“爱车保养版”,就道出了广大车主面对保养价格高企的无奈。很多用户表示,买车之前没有考虑到养护成本,如果再买车的话,一定会选择一款保养成本低的爱车。

  2011年开春之际,我们就借春节后爱车保养潮为机会,为大家盘点下三款主流B级车东风雪铁龙C5、新君威、迈腾的养护费用,看看什么样的爱车保养最省钱,为准备购车的朋友做个参考。

  进站少=保养省事

  C5最省事、迈腾居中、新君威“让进站飞”

  在养护费用中,最为显而易见的是,爱车每进站一次,就意味着车主要多去一次4S店,要多掏出一笔费用。因而进入维修站做保养的次数是每部车总保养费用的一个基本的衡量指数,进站次数越少,保养越省事,同时也能省钱。在C5、新君威、迈腾这三款B级车中,以6万公里为时间节点,C5的进站次数为5次,是三款车中进站次数最少的;新君威的进站次数为12次,是进站最频繁的,而迈腾的进站次数为7次,在三款中车居中。

  作为东风雪铁龙的力作,C5的质保为两年6万公里,而首次保养建议在7500公里左右完成,第二次保养在1.5万公里,包括更换、检查、清洁、调整等;1.5万公里之后,C5的保养周期长的特点便让人体验到其优越性,一直到3万公里,C5才需要进行第三次保养,更换空气滤清器、火花塞等。行驶至4.5万公里时C5需要更换机油、机滤以及汽油滤芯等;当行驶到6万公里后,C5需要进行一次比较大的保养,更换机油、机滤以及全车油液。在整个6万公里的行程中,C5总计需要进站5次,较少的进站次数不仅是非常体贴的举措,还大大减少了养护的成本,替用户省去了不少开销,法系车的人性化由此可见一斑。(绵阳地区授权经销商:东风雪铁龙三阳4S店,售后服务电话:0816-6336888)

  美系车新君威以其与欧宝原型车一模一样的运动外形俘获了不少较为年轻的中高级车消费者,与C5一样,其2.0和2.4L车型的质保期同样为两年或6万公里(以先到为准)。说明书建议保养周期为每8000km或半年做一次保养,但是考虑到油品和行驶环境,不少4S店都建议车主在3000公里或1个月内完成首保,之后每5000km做一次保养。总体算下来,新君威在5000公里、10000公里、1.5万公里、2万公里、2.5万公里、3万公里、3.5万公里、4万公里、4.5万公里、5万公里、5.5万公里、6万公里时都要进站进行养护,总计进站12次。12次保养几乎让车主“常驻”在4S店,如此频繁的养护,对于用户来说,开销自然要增加不少。

  更换项目少、材料费低=保养省钱

  C5花费少、新君威居中、迈腾“让配件飞”

  更换项目、材料费这两项也是影响养护成本的最基础因素。这三款车型的零件更换项目和材料费用都略有差异,导致三款车的用户成本不同。到底哪款车是最省钱的呢?

  C5首保免费,在1.5万公里的付费保养中,仅需更换机油、机滤,材料费加上工时费,一共699元。在3万公里的保养时,C5需要更换火花塞,费用为232元材料费(4支),加上机油、机滤、空滤等材料费和120元的工时费,C5第三次保养的费用为754元。4S店建议消费在每两年或者每6万公里的时候对转向助力油和刹车油进行更换,转向助力油材料费为86元,工时费为96元,刹车油材料费为45元/L,工时费为240元,加上其他需要更换项目,C5在6万公里的保养时要花费2136元。整车质保期是2年或6万公里 2.3L车型6万公里内总费用为4462元。

  新君威的保养周期为每5000公里一次,第一次可享受免费保养,从表格中可以看出其每次保养的费用都不低,单次含有两项以上的保养价格都要将近600元。6万公里保修期内的常规保养总价为7395.7元,而且这也仅是配备2.0L、2.4L自然进气发动机车型的保养价格。搭载有1.6T和2.0T涡轮增压引擎的新君威,由于对机油要求相比其他车型更高,所以必须添加美孚全合成机油,这样就在保养成本上又将提高不少。

  迈腾搭载的德国大众最新一代的1.8TSI发动机,配合较为先进的Tiptronic 6速手自一体变速箱,大大吸引了享受驾驶乐趣的消费者的眼球。关于迈腾的保养费用,虽然每次更换项目并不多,但较高的配件价格还是拖了后腿。比如,由于迈腾的两款TSI发动机均需要使用合成机油,因而其保养价格相对普通的自然吸气发动机要高一些,并且工时费也不低。迈腾的火花塞在15000公里的时候就需要更换,以后每2万公里换一次,C5和新君威都在每3万公里的时候才进行更换。而因为国内的油品质量问题,迈腾在每次保养的时候都需要加一支汽油添加剂,价格是98元/支。总体上算下来,迈腾在6万公里的使用期限内总花费为8284元,比新君威和C5都要高出不少,较高的保养价格可以说是这款车的一个软肋。

  经过一番分析不难看出,C5在保养次数和费用上都比较人性化,新君威的保养次数较多,但总体费用也算能够接受,而迈腾保养次数不多,比较省力,但是费用相对前两者都偏高。对于车主来说,如果您更追求那种驾驶的爽快感并且对与日常养护的开支不太在意,那么可以考虑迈腾;如果您对日常的养护费用比较在意,那么C5无疑就是最好的选择啦。

  迈腾1.8T车型同样是两年或6万公里的整车质保期,首保与C5一样建议在7500公里去4S店做。第二次保养则是在1.5万公里的时候,主要是更换机油、机滤以及例行检查;此后的每次保养间隔则延长到了1万公里,除了每次都要更换机油机滤,在2.5万公里、4.5万公里、5.5万公里和6.5万公里每次的保养项目都会有差异,总体算来,迈腾进站次数为7次,比C5略多,但比新君威要更省事一些。