央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 政策解读 >

摇号买车:公平的轮盘?

发布时间:2011年02月12日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:南方周末

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  相对于上海拍卖车牌的做法,北京的摇号买车政策还是公平的,但这样的公平仍有其限度

  “大炮”任志强在开年就提出“取消对购车摇号的限制”。他认为,可以提高拥堵区的消费成本,但应首先保障公民消费的权利。他举例说,“美国持枪的成本很高,但重要的是权利。公民宁愿承受高成本,但仍坚持要权利,也许这是根本。”

  我很同意任政协委员提出的保障公民开车权利的看法。甚至可以说,堵车也是有车一族的权利,自己买车,自己堵在路上,碍到谁了?开车人自己碍自己嘛,别人也无需想破头来治堵。

  但是相对于上海拍卖车牌的做法,我认为,北京的摇号政策还是相对公平的。为什么这么说呢?上海拍卖车牌的直接结果就是:有钱人可以开车,没钱人买不起牌照,他们开破车的权利就被剥夺了!本来有钱人开好车,没钱人开破车,大家都应该有对等的开车权,但是牌照费被炒高了之后,一个牌照三万八,比一台奇瑞QQ还贵,QQ一族就很有可能被逐出开车市场,这是对中低收入群体的极端不公平。而任委员提出的提高拥堵区的消费成本也只是保证了像任委员这样的富人的开车权。

  北京的摇号措施使得大家不论富贵贫贱,都可以参与公开的“抽奖”,谁中奖了就可以开车,没中奖就等下一轮的手气,轮盘面前人人平等!而且摇到的号禁止转让,只能自己买车用,这杜绝了有钱人通过车牌号的二级市场独占开车的权利。

  但是,摇号政策也有其不公平性,这体现在政策对参与摇号申请者的限制。按照规定,有5类人可以申请:1)本市户籍人员;2)驻京部队现役军人和现役武警;3)持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;4)持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;5)持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。

  这五类人排除了那些非北京户籍,同时没有正式工作,并且无法交纳社保和个人所得税的群体的购车可能性。如果有北京户籍或外籍、港澳台籍,即使不用工作,不用交税都可以申请,这充分体现了北京户籍的重要性,以及我们政府给予外国人由来已久的超国民待遇。

  我仔细查阅了办理《北京市工作居住证》的相关条文,发现必须是学士学位以上的才有资格办理,这又限制了低学历弱势群体的买车权。令人纳闷的是:我们很多的政策没有保护真正需要保护的弱势群体,而尽维护那些不太需要保护的洋人们的权利。

  不过,还得承认,对这五类人的规定比以往用户籍一刀切制定政策的粗暴来说,已经有很大的改善了。如果以后北京的教育资源能由以上五类人平等享受,而不是北京户籍单独享有的权利,这就是社会公平的一大进步了。

  最后,摇号政策没有解决的一个不公平是:为什么开车的人有污染空气的权利,而没车的人必须天天追着公车的尾气,顶着灰蒙蒙的天空上班?

  我认为,公平的做法是向摇到号的车主收取空气污染费,用来补偿那些没车一族,或者补贴那些由于吸入被污染的空气而患了呼吸道疾病的民众。

留言评论