央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

效果很明显!8AT版奥迪Q5越野+性能测试

发布时间:2011年02月12日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  奥迪Q5可以说是一款很不错的产品,这点在一年前的测试文章中我们就已经给出过结论,均衡的性能让很多人都钟情于它。不过有一点也是让我们始终纠结,那就是关于Q5的越野性能,不能顺利的通过交叉轴是它身上唯一不太完美的地方。今天我们迎来了2011款的国产Q5 2.0TSI(以下统称为新款Q5),与老款车型唯一的区别就是将双离合变速箱换成了Tiptronic8速手自一体变速箱,奥迪官方的观点是新款Q5越野性能已经有了大幅提升,基于这样的观点,我们今天的测试目的也就非常明确了。

本期2011款国产Q5 2.0TSI测试内容:

  1.四驱性能测试(交叉轴)

  2.8AT版2.0TSI车型加速、刹车性能测试

  一年前我们测试的老款进口Q5 3.2车型不能顺利通过交叉轴,电子系统无法对车轮加以有效的制动来到达轮间限滑的目的,而当初奥迪官方给出的结论是为了保护双离合变速箱,为了能让双离合更好的发挥出它本身的优势,因此对越野性能做出了妥协。而对于Q5这样一款SUV产品,这样的结论以及这样的产品表现是难以令用户信服的。

  除了对于老款Q5越野能力的不满意之外,我们也感叹那个代表着当今汽车科技最前沿的双离合变速器竟然会如此的娇贵,为了让它得到保护,一款SUV产品都要放弃越野性能,这是令人无法接受的。

  好在奥迪意识到了这个问题,如今的新款Q5已经换装了来自ZF的8AT变速箱,虽然这也算是当今先进的变速箱之一,但它毕竟还是传统的液力变矩器结构,只是挡位更多,齿比更密,换挡速度更快,而传统变速箱是否就能这正解决之前的问题?是否能真正提升Q5的越野能力?下面我们就来验证。

  ● 四驱性能测试(交叉轴

『2011款Q5四驱结构图』

  其实从四驱结构上看,新款Q5与老款相同,都是以托森结构为主的全时四驱系统,前后桥使用的都是不具备锁止能力的常规开放式差速器。只不过按照官方的说法,如今新款Q5在对车轮的辅助制动方面更强,能够有效的达到轮间限滑的作用。其实在老款Q5的宣传中我们同样能看到这样的说法,只不过从实际表现来看力度不够强,作用并不明显。

  一年前的老款Q5四驱测试我们还是在斜坡+挖坑的方式下来实现交叉轴状态的,其实那样的方法难度还相对较低一些。今天这个是大家应该在我们的四驱测试当中常见的器械,在斜坡上开放两个对角线的滑轮组来模拟交叉轴,可以说难度更高了。

  当新款Q5的左前轮与右后轮同时到达滑轮组上时,都会出现短暂的打滑,不过此时已经能够明显感觉到电子系统对于车轮施加的制动力,因此交叉轴状态对于新款Q5来说也已经没有任何难度,可以顺利通过。

  通过上面的测试大家能看到新款Q5在攀爬过程中电子系统对车轮有了明显的制动作用,而正是这小小的变化让它的越野能力有了大幅提升,奥迪更换了Q5的变速箱的确是能够达到提升越野性能的目的。看来高科技的东西也未必都是十全十美,有些时候传统方式能达到更好的效果。

   那么接下来我们就看看这个8AT变速箱+2.0TSI发动机在性能上会带给我们什么样的惊喜吧。