央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

脱胎换骨的感觉 广汽本田雅阁2.3再进化

发布时间:2011年02月12日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本田公司造雅阁的最初目的只是要一个V6引擎的典型掀背车。Accord的英文原意是协调,本田也正是希望造一个与人和社会和谐共处的汽车。雅阁(Accord)于1976年在日本问世,历经了前后8代30多年的成长历程,是Honda将自己创造的轿车标准不断升级的历史。

  1998年,第六代雅阁在日本上市。原先的姐妹车Ascot和Rafaga都被Honda Torneo替代。而美国市场上只有房车和Coupe提供,车身尺寸是有史以来最大的。欧洲的雅阁在英国生产,体形比日本和美国的雅阁都短小。这一代开始雅阁的车型空前丰富,仅在北美市场就有DX,、LX、 EX,、LX-V6 和 EX-V6等数款轿车,在不同的市场,发动机排量从2.0升到3.0升不等,2.3升、2.4升的都有。1999年广本就下线了第一辆第六代雅阁车,一经上市之后,便在当时的行政车和家用车市场上大受欢迎,马路上的雅阁也一下子多了起来,但是我们看到更多的还是原厂的样子,似乎这样一台底子不错的车子大家更愿意开着他安逸的行驶在马路上,但是也有一小部分车主为了追求个性让它脱胎换骨,眼前的这台CG5就是这样一个特例,在经过了几年驾驶之后,出于对本田这个品牌的热爱,车主还是不惜花下重金去打造这么一台完全属于自己的CG5。

  第一次看到这台车的时候我就被它的哑光黑所吸引,虽然之前也在马路上看到过哑光黑的车子但是这次的感觉完全不一样,TOP MIX的全套包围配上碳纤维材质的GT尾翼加上低矮的车身让整车看上去跑味十足,如果不是提前告诉我的话,我真的很难把这辆车和之前原厂那种商务气息的雅阁联想到一起。

  车主之前在国外呆了很长一段时间,所以在国外下赛道的机会就变的很多,经常会开着自己的爱车在赛道里玩上一天,在开过了各种车子下场之后,他还是对自然吸气的车子情有独钟,那种连续在赛道上飞驰的感觉也是涡轮车所不具备的,本田在做高转发动机方面自然也是有一套的,要知道车主开着DC2在国外下赛道也很长时间了,所以回国之后一直都想在把自己的雅阁好好的改装一番。

  原装CG5,使用一台代号为F23A的2.3升直列四缸引擎,做为日常的使用来讲,这款发动机足够满足驾驶的需要,但如果你在驾驶的时候对动力要求的苛刻一些,那可能就会让你有些失望了,毕竟它只有那么可怜的150匹,所以为了满足车主的需要,在经过一番研究之后,做了一个发动机变速箱仪表盘和电脑的整套移植,虽然之前也考虑过K20A这款机器但是考虑机舱机角位置的问题,车主最终选择这款红头的H22A。

  这款发动机最早出现于1991年和1993年的Prelude(BB1)和Accord(CD6)上,后者也就是日本才有的Accord SiR车型,而这台190匹的动力系统,最早的称谓也只是简单的H22。可以算是本田发动机中的一个旺族,除了主名H22A之外,下面还有多个以不同设定为划分的细分:1997年开始,H22经过性能强化等,诞生出了新一代的H22A高性能版本,装备在Prelude Type-S(BB6)跑车上,压缩比从原来的10:1上升至11:1,马力提升至220匹;H22A1,则最早出现在美版的Prelude上,后来日本国内的披露跑车也开始使用了经过强化的H22A1;2002年,最顶级的H22A诞生了,名为H22A7,动力输出亦高达220匹,当然也就是眼前见到这台ACCORD上流用过来的超级2.2升L4引擎。H22A可以通过气门室盖的颜色进行性能辨别,190匹的早期版本是黑色的气门室盖,高性能版的全部为红色,包括了H22A和H22A7等。