央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

八款大众品牌各级别车型购买建议 献给大众控

发布时间:2011年02月12日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为汽车行业的编辑,自然很容易被当成周围人的购车顾问,近一两年发现一个比较有意思的现象,当被问到买车要求的时候只有一个条件——大众品牌车型。可能是VW翻译成中文确实有亲和力,当然也是大众这些年在中国的耕耘确实将品牌深入人心,所以就造成这么个群体,套用现在流行词——大众控。

  钱不够就买大众小型车,钱多了就买紧凑级、中型车,更有钱的就考虑奥迪了。所以即使在去年车市最低谷的6、7月份,旁边日系、国产4S店门可罗雀,走近大众店里面的人还是呜央呜央的,销售接待那叫一个忙。笔者这里无意给大众做广告,只是通过本篇文章,希望比较深入介绍目前在国内销售大众各级别车型,还是那句话车无完车,只是希望您能客观了解,选到适合自己的车型。

  注:※※控,表示对某项实物、某个人或动物特别特别的钟爱

  换代暗藏玄机——大众新POLO

  售价:8.58-12.39万

  2010年销量:7.4万(两厢)

  市场行情:享受国家3000元节能补贴,店内现车较少需预定,无任何优惠

  在中国销售入门车型,当然是不知焕发到第几春的捷达了,但是这款车型无疑属于上个世纪,所以“新时代”的大众入门车还应该是刚刚换代的——新POLO。即使是处于换代期间,POLO也是这一级别车型的领跑者,而随着新POLO的上市,销量更是又向前提升。

  上一代POLO给人的感觉就是“亲和”,无论是最早一版还是中后期小改款的“劲情”、“劲取”都可以套用这套理论。不过随着大众汽车整体家族设计特征的改变,在新POLO上面我们很难看到以往的秀气,取而代之的是锋利的前大灯带来的视觉冲击,中网尺寸的减小并没有削弱大灯的“侵略性”,相反由于两条镀铬装饰条突出了犀利的车头造型。

  作为一款精品家用小型车,新POLO的内饰设计传承了大众新一代家用车的设计理念,以精致设计和优秀的用户使用体验作为首要的任务。上深下浅的颜色搭配是目前流行的做法,出现在很多细节上的金属装饰以及中控台周围的黑色面板都相当给力,绝大多数消费者都会欣然接受这些“亮点”。

  当然,新POLO的内饰并不是无懈可击的,在非常优质的细节做工外,我们还是发现前控制台区域的选材依然没有摆脱“小型车”的束缚,各种硬质塑料或塑胶轮番的大面积出现在很多区域。而车门上的包裹也没有像日系精品小车看齐,用织物的材质取代了真皮,这也会给用户带来一些“失落感”。

  新POLO的外形尺寸相比老款有了不同程度的增加,包括长度增加54mm、宽度增加32mm、轴距增加10mm,这些对于一款小车来说都是比较正面的改变,但实际上为了照顾外形和内装,我们并没有发现新POLO的内部空间比老款有什么根本的变化。

  新POLO动力系统的沿用也是在我们的意料之内。与发动机搭配的是5速手动和6速Tiptronic手自一体变速箱,这也是上一代POLO车型上的标准配置,本质上没有任何区别。

  正常驾驶新POLO,感受不到一款小型车应该拥有的“灵巧感”,较沉的方向盘会对女性驾驶者带来一些负担,尽管转向的沉稳有利于行驶的稳定,但若长时间在拥堵的城市行走,还是不可避免的会出现一些“疲劳感”。

  新POLO1.6AT的实际油耗表现:在北京市区模拟综合路况行驶381公里,涵盖了正常的市区道路、高速环路等路段,其中有接近30%的拥堵路况,共消耗30.13升93号汽油,约合7.90升/100公里。

  编辑点评:新POLO虽然外型更亮丽,配置更高档之外,又将如牵引力控制系统等配置进行删减,价格实际上与老款POLO相比,比表面上要涨的多。让这款之前在技术方面领先同级别的小车日渐平庸。可能是新POLO同级别车型不太给力吧,POLO还是很轻松的在这一级别中脱颖而出。

留言评论