央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十二五”开局之年 政策将定调汽车业走向

发布时间:2011年02月14日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年是“十二五”开局之年,就回归理性的汽车业来说,随着新产业规划的出台,行业发展方向也将作出调整。“十一五”期间,中国虽然成为全球第一大汽车市场,为各家跨国公司所看重,但一个不争的事实是,销量增长难掩能力欠缺,中国汽车自主创新能力仍然不强,技术空心化依然存在,大跃进式的新能源汽车战略背后,技术水平差距还很明显。

  综合各种信息来看,“十二五”汽车产业的目标将有四个:预计2015年产销量达2500万辆;2015年形成若干驰名的汽车品牌;中/重度混合动力乘用车达100万辆以上;形成2至3家产销规模超过300万辆的大汽车集团。简言之,即由汽车大国向汽车强国迈进,汽车业需要的不再是激动人心的销量数据,而是切实的自主创新能力,核心零部件、国际化的突破,以及真正的产业升级。

  为此,在汽车工业“十二五”规划出台前夜,本报从汽车产业政策、新能源规划、自主品牌的国际化及产业结构调整等方面,通过对业界人士的采访,试图勾勒出“十二五”汽车业发展的必由之路。

  汽车产业政策

  政策对中国汽车产业的影响向来深远,今年是“十二五”开局之年,作为国家支柱产业之一的汽车业未来5年走向如何,与政策紧密相关。最新消息显示,给汽车业发展定调的“基本大法”——新版《汽车产业发展政策》在征求意见近两年后,可能在今年“两会”后正式出台,这个政策一度被业界解读为2004年版《汽车产业发展政策》的升级版。

  与此同时,此前一度“难产”的修订版《汽车品牌销售管理办法》、汽车“三包”法等也将进入酝酿期。以上多项产业政策如在今年出台,无疑将为中国汽车业的未来发展勾勒出新的蓝图。

  产业政策“升级版”

  国家相关部门在1994年和2004年先后出台过两版汽车产业发展政策,从内容上看,2004年版《汽车产业发展政策》的规划目标均以2010年为限,且当年的规划目标已基本实现,今年恰逢新旧版本交接的历史节点。

  2004年版《汽车产业发展政策》重心集中在消费市场的促进、自主品牌的发展、投资结构的变化等方面,尽管政策被业内人士认为面面俱到且操作性不强,但在鼓励发展节能环保型小排量汽车和兼并重组方面,仍然具备一定的前瞻性和积极意义。

  时移世易,在中国成为全球第一大汽车市场的背景下,新版《汽车产业发展政策》(下称新版《政策》)的基调正在由“做大”向“做强”转变。

  记者从有关部门了解到,早在2009年2月便已向社会公开征集意见的新版《政策》有望在今年“两会”后颁布。

  新版《政策》将以2009年年初国务院下发的《汽车产业调整和振兴规划》为蓝本。在当年金融危机背景下,这个旨在调结构、促升级、扩内需的救市政策,明确了到2012年国内汽车工业的发展方向,虽然当时出台的十余项救市举措中,只按时实施了三项便达到了提振车市的目的,但自主创新、兼并重组、新能源汽车发展等目标均未完成,新版《政策》将继续完成这一使命。