央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上汽、华域双停牌 总公司资产注入倒计时

发布时间:2011年02月14日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月11日,隶属于上海汽车工业集团总公司(下称“总公司”)的两家上市公司上海汽车(600104,SH)和华域汽车(600741,SH)双双公告自2月14日起停牌,分别称总公司与其筹划重大事项进行,目前计划还在讨论之中,并于5个交易日后公布事项进展。

  对此,记者从多方消息得知,重大事项与资产重组有关,据接近总公司的人士透露,此次总公司将把目前未上市的资产注入到两上市公司,其中以服务贸易为主的资产注入到上海汽车;三家独立零部件企业为主的资产注入华域汽车。

  根据公开资料显示,总公司服务贸易业务资产包括上海汽车工业销售有限公司在内的12家企业,覆盖汽车物流、汽车金融、销售服务、物资 贸易、资产经营和汽车信息等23个业务门类。但上述人士表示,诸如非经营业务的上海汽车报、上海汽车工业(集团)总公司培训中心、上海内燃机研究所是否注入到上海汽车,目前还在讨论之中。

  而三家独立零部件企业注入华域汽车已成定局。它们分别是上海圣德曼铸造有限公司100%股权转让价格为3877.7万元,上海萨克斯动力总成部件系统有限公司50%股权转让价格为1.2亿元,上海幸福摩托车有限公司100%股权转让价格为3009.7万元,三项零部件资产转让价格合计为 1.89亿元。

  据了解,在目前总公司直属的24家零部件企业中,这三家零部件资由于在2008年盈利能力不佳,未与外方股东就重组事宜达成一致以及主营业务调整等原因,并未纳入当时总公司打造的零部件上市公司——华域汽车。而在2010年底,华域汽车已公告有意接盘。

  此外,注入的零部件业务中还可能包括总公司旗下东华公司下属的独立供应汽车零部件企业共16家。

  市场分析人士对此表示,此次上海汽车、华域汽车双双停牌,以并购、重组以及业务调整等方式,总公司将彻底解决同业竞争问题,以实现整体资产证券化的战略延续。