央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

闷骚客 试驾保时捷911 Carrera GTS

发布时间:2011年02月14日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在保时捷911车系的大家庭中,有Carrera系列、Targa、Turbo、Turbo s、GT3和GT2,其中分支最多的Carrera车系又分为Carrera、 Carrera S、Carrera 4、Carrera 4S,及最新款的GTS,以上大多数车型还提供相对应的敞篷车款,世界上恐怕也只有保时捷一家有本事仅凭一个车系,像变戏法一样做出这么多不同风味的料理,而且款款味道都很正。不过不可否认的是,911系列的每一款车都堪称经典,尽管自出身以来至今的近50年时间外表从来也没什么大变化。因此除非你是骨灰级的保时捷车迷,要想一眼能看出谁是谁还是小有难度的。

  那么Carrera GTS跟他那近20位兄弟姐妹之间长得到底有什么不同呢?除了车门、车尾及门槛上的“Carrera GTS”斜体字,首先他“借用”了四轮驱动车型Carrera 4的加宽车身(加宽44毫米),不过单凭我等肉眼凡胎一定看不出来这点细小差别。

  最能表明其身份的还是黑色元素的大量采用,从车头的扰流唇、车侧的侧裙板,到7组U型双辐条大轮圈,再到车尾排气管之间的饰板,全部采用黑色。其中轮圈标配带有中心螺栓的19英寸RS Spyder车轮,这个装置之前仅为911 Turbo提供,而且还只是选装件。

  内饰同样也以黑色为主色调以强调其运动风格,黑色的Alcantara 面料得到了大面积应用。这种具有防滑效果的面料不仅覆盖于运动型座椅,几乎所有驾驶者需要操作的部件,比如新款三辐式Sport Design方向盘轮圈、换档杆、手刹、两侧门把手及车门储物箱盖板都采用了这种比真皮更轻的高级材料。值得一提的是,尽管GTS的车身和轮距加宽了,但由于它的标准配置上取消了后排座椅,因此其重量仍比Carrera S轻了5公斤。不过我还是建议后排装上座椅,一是因为后排座椅是免费安装的,二是没有座椅的后排显得空空荡荡的,比较影响车厢的视觉效果。

  GT为意大利语“Gran Turismo”的缩写,可以把它理解为豪华的跑车,GTS在GT之后加上代表了运动之意的“S”。也就是说,GTS必须保留Carrera S的豪华特征,事实上,GTS在内饰和配置方面也做到了,同时它又要在性能上更上一层楼。因此相对于Carrera S,GTS最核心的提升在于它的动力系统。虽然同为3.8升6缸发动机,但基于运动型高转速这一理念,保时捷工程师在Carrera S的发动机基础之上重新优化了可变进气系统。

  通过6个真空控制的可变气门在不同的几何形状之间切换,从而在相应的发动机转速区间内能够使汽缸充气状况实现最佳的谐振进气。因此,GTS不仅最大功率比Carrera S增加了23马力,达到408马力,同时它在扭矩输出方面更加兼顾到日常驾驶的常用性。

  如果将Carrera S和GTS两者的发动机功率/扭矩曲线叠加在一起,就会清楚地看到GTS在中低转速区域的扭矩表现要明显好于Carrera S,GTS在1500转/分转速下即可提供320牛·米的扭矩,增幅超过了6%,两者的最大扭矩虽然同为420牛·米,但是GTS在4200转/分时即达到最大扭矩,比Carrera S提早了200转/分。因此我们在实际驾驶的中低转速区域内可明显感觉到发动机拥有更多的动力储备,而不需要通过频繁地换档来维持动力。