央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

豪华车第二阵营推进国产化 抢占中国高地

发布时间:2011年02月15日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国汽车市场酝酿无限机遇,全球非主流豪华车不约而同在中国寻找发展突破口,各厂家已相继制定了中国"主流化"路线图。

  1月25日,沃尔沃中国区总部正式挂牌,扩大了原沃尔沃在中国机构的职能,并定下2015年实现20万辆的销售目标:在豪华车市场占有率提升至20%。2010年,沃尔沃在华销量仅为3.1万辆。

  被吉利集团接手后的沃尔沃有着发展为主流品牌的强烈意愿。实际上,沃尔沃不是一个人在战斗,包括萨博、捷豹路虎、凯迪拉克等都有此目标。

  筹谋本土化生产

  奥迪、宝马和奔驰的主流化路线毫无疑问归功于本土化生产,如今三大主流品牌继续扩大本土化生产比例,三者的发展模式已经为非主流品牌进军主流化写好了发展样本。

  李书福接手沃尔沃之后,就沃尔沃品牌是继续走高端安全小车的非主流路线,还是走主流大型豪华车路线,与原管理层出现过分歧。

  由于市场需求不同,市场运作理念也必然不同,在中国,沃尔沃已经徐徐拉开了一幅 "主流化"路线图。

  沃尔沃计划在上海、成都和大庆都将投建新工厂进行本土化生产,2015年实现20万辆销量,在豪华车市场占有率提升至20%,并有出口美国的长远打算。

  作为北欧老牌豪华车,被世爵公司收购后的萨博复兴计划如履薄冰。在新东家的主导下,萨博仍然计划进入主流行列。

  尽管萨博去年全球销量仅为31696辆,并未完成预期目标,但世爵汽车公司表示,公司不会改变萨博的全球销售计划,预计2011年销售目标为8万辆,2012年为12万辆,并实现扭亏为盈。

  今年7月份,萨博品牌将重返中国市场,联手中进汽贸重整进口车渠道。世爵公司表示,不排除未来在中国建厂的可能性。

  于金融危机中易手印度塔塔汽车的捷豹路虎也期待一场凤凰涅槃。据了解,目前捷豹路虎正与中国汽车制造商洽谈本土化生产,捷豹路虎中国总裁高博在接受记者采访时表示,中国是捷豹路虎的重要市场,但他拒绝透露捷豹路虎国产的合作伙伴。

  2010年,捷豹品牌在中国的销量增长50%至2700辆,而路虎销量则翻番至23500辆。捷豹路虎计划在中国增设40家经销商。据捷豹路虎高管透露,截至今年年底,捷豹路虎在中国将共拥有100家经销商。

  渠道和品牌并进

  本土化生产是理想的主流化发展模式,但在本土化生产不能成行的情况下,渠道建设和品牌推广是切入主流化的优先发展方式。

  记者从上海通用相关人士获悉,在雪佛兰和别克品牌相继走入强势品牌行列后,通用旗下的凯迪拉克品牌推广正在加速。未来两年中,上海通用将加大凯迪拉克的品牌推广和渠道建设。

  此前,凯迪拉克进入品牌宣传期,与中影集团合作开始了一次全新的营销拓展。在中国市场,凯迪拉克去年销售17366辆,同比增长139%。通用汽车公布的数据显示,去年凯迪拉克成为通用旗下增速最快的品牌之一,全球销量为180724辆,同比增幅40.8%。

留言评论