央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李书福去福特化:沃尔沃中国区收权进行时

发布时间:2011年02月15日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  踏着虎年的尾巴,在吉利正式与沃尔沃(VOLVO)完成交接工作4个月后,沃尔沃中国区总部正式挂牌成立。此次挂牌,标志着沃尔沃中国业务的全面升级,中国也将成为沃尔沃在全球的第二个本土市场。

  "沃尔沃汽车在华业务,已经从一家全国性销售公司发展壮大成为一个全职能的业务集团,业务范围从产品开发、制造、质量控制、采购、销售、市场与客服,到投资者关系、财务、法律、人力资源与公共事务等各个领域。"沃尔沃总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布在挂牌仪式上向记者表示。

  "中国总部是全功能的总部,与瑞典的总部有直接汇报的关系。"雅各布说,无论是销售制造还是研发,都是总部下属的分支机构,总部有权力来作出最后的判断。

  此前,沃尔沃中国销售公司曾被认为是沃尔沃轿车品牌在中国的代表,而随着沃尔沃中国区方面一系列的人事任命,以及原中国销售公司首席执行官柯力世的回归福特,吉利董事长李书福已经开始了对沃尔沃的去福特化进程。

  沃尔沃中国区收权

  由于种种历史原因,沃尔沃在华的市场表现此前一直处于不温不火的状态。一直定位于豪华品牌的沃尔沃,在中国市场却被竞争对手远远抛在了身后。

  行业分析人士指出,除品牌力和产品力因素外,沃尔沃原东家福特对中国豪华车市场的理解偏差也是造成这一现象的因素之一。

  此次中国区业务升级,将是李书福解决各部门之间沟通问题的大好时机。

  据记者了解,在中国区总部成立后,原仅向沃尔沃瑞典总部汇报工作的沃尔沃中国销售公司,现在成为了沃尔沃中国区总部下属的业务部门,未来将同时向中国区和瑞典双线汇报工作。

  资深行业分析人士贾新光表示,一旦沃尔沃的国产计划正式实施,沃尔沃中国销售公司未来或许向瑞典总部方面主要汇报进口车业务。

  其实,早在去年10月开始,沃尔沃中国区就已经开始酝酿人事变动。在新的沃尔沃汽车中国区管理团队中,沈晖被任命为全球高级副总裁和中国区董事长,童志远被任命为沃尔沃汽车中国区CEO,从海尔加盟吉利的王召兴将担任沃尔沃汽车中国区总裁。

  随着新的沃尔沃轿车中国区团队的亮相,原先的沃尔沃中国销售公司进行了重新定位,仅负责中国区业务中的销售、市场和客服,不再是沃尔沃轿车在中国的 "全权"代表。

  两个月后,沃尔沃中国销售公司原首席执行官柯力世离职,回到福特汽车工作。其职位由曾在沃尔沃汽车全球销售与市场部门任职多年的施瑞翔(RichardSnijders)接任。

  虽然在收购之初李书福曾经向柯力世承诺,称中国的团队将不会变化,但从目前的状况来看,沃尔沃中国销售公司过多游离于中国区总部之外的行为,并不利于沃尔沃未来的本土化工作。

  2010年,在吉利收购沃尔沃前后,沃尔沃中国销售公司表现出异常的高调,市场推广活动以及品牌宣传攻势达到了高峰,甚至有分析指出,这是赶在李书福进驻前的突击花钱。

留言评论