央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新车碰撞评价标准将提高 翻滚实验仍未涉及

发布时间:2011年02月15日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者昨日从中国汽车技术研究中心获悉,中国新车碰撞评价规程C-NCAP计划在现有基础上提高要求,将在今年下半年推出2012版规则,而新规则将使得车辆平均得分下降3分,从而进一步提高车辆安全评价标准,尤其是提高五星标准门槛。

  新版提升碰撞速度

  中汽研试验所副总工程师刘玉光介绍,新版规则不仅提高了车辆的碰撞速度,还增加了对车辆追尾安全、主动安全系统如ESP等以及行人安全的评价。其中,新版规则将把偏置碰撞的速度由56km/h提高至64km/h,并对后排女性假人增加头部和胸部的定量评价。

  除此之外,C-NCAP新版规则还将在基本试验的基础上增加两个附加试验———鞭打试验和行人保护试验。据介绍,鞭打试验专用于考察车辆在发生追尾后的安全性能,比如前排坐椅和头枕对驾乘人员颈椎的保护能力等。

  刘玉光表示,C-NCAP目前的考察范围仅限于被动安全,即“碰撞无法避免”时。改版后C-NCAP将向“一体化安全”靠拢,考察车辆的主动安全系统、车辆追尾安全以及对行人的保护。不过,对于消费者备受关注的车辆翻滚时对车顶安全的试验目前还未涉及。记者了解到,改版后虽然C-NCAP的基本试验项目仍然为正面100%碰撞、正面40%偏置碰撞及侧面碰撞。

  五星车数量有望减少

  中国汽车技术研究中心主任赵航告诉记者,在标准提高后更为直接的表现是C-NCAP将不再会有过多数量的五星和四星级车,以帮助消费者优中选优。刘玉光介绍说,按照目前设定的改版思路,未来碰撞车辆要想得到五星评价,必须装配电子稳定控制系统、制动辅助系统、车辆限速装置、胎压监测系统、自适应照明系统、车辆避撞系统中的两项,四星评价结果也要至少配备上述系统中的一项才能获得。

  赵航认为,过多的五星车在证明安全性能提高的同时也说明C-NCAP对消费者购车的促进作用相对减弱。而此次更为严格的安全碰撞标准改版也与欧洲NCAP同步。据悉,欧洲NCAP今年首次将先进的驾驶员辅助技术,比如电子稳定控制和防止颈部扭伤装置等对乘客安全性的影响纳入考评体系。

  将加大企业成本

  “标准提高必然促使汽车企业提高产品安全标准以及质量。”知名汽车营销传播专家和汽车行业评论员张志勇(微博)在接受记者采访时表示,车企对汽车安全性能的提高是未来的必然趋势,但是也会加大企业的成本,从而降低利润空间。

  据了解,C-NCAP是中国汽车碰撞评价规程的简称,C-NCAP主办方中国汽车技术研究中心是政府授权组织制定中国汽车标准法规和参与国际协调的技术机构。记者获悉,自五年前C-NCAP实施以来,国内已经有118款车型参加了安全碰撞评价。