央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

厂家公布今年销售目标 自主品牌缘何激进

发布时间:2011年02月16日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

部分国内汽车厂商2010年销量与2011年销量目标对比图。

  “虎虎生威”的2010年已经离我们而去,这一年国内汽车市场表现再度令全球侧目。根据中国汽车工业协会公布的统计数据,2010年中国汽车产销双超1800万辆,分别为1826.47万辆和1806.19万辆,继2009年后再次成为全球第一大汽车生产国和最大新车销售市场。

  按这样的态势推算,中国汽车产销在2011年突破2000万辆大关并非难事。基于此,各大汽车厂商最近纷纷公布了其2011年销售目标。然而,面对各种市场变数,各个汽车厂商表现出的姿态又大相径庭。

  大多提升销量目标

  从本文所配的图片可以看出,绝大多数主力汽车厂商都提升了2011年的销量目标。

  其中,一汽大众增长5.2万辆,上海大众增长9.4万辆,一汽丰田增长4.4万辆,长安福特增长0.9万辆, 北京现代增长1.7万辆,东风本田增长0.5万辆,从增长幅度看属于小幅增长(不超过10%);广汽本田增长5.6万辆,神龙(含东风雪铁龙、东风标致)增长5.2万辆,长安铃木增长3万辆,上海通用增长11.1万辆,东风日产增长11.1万辆,可归于较大幅增长(增幅在10%至20%);一汽吉林增长3万辆,奇瑞增长28.2万辆,长城增长25.6万辆,东风起亚增长9.7万辆,东南汽车增长3.3万辆,江淮增长12.1万辆,吉利增长7.6万辆,这些为大幅增长(增幅超过20%)。

  从图中可以看出,仅有广汽丰田和海马汽车两家调低了2011年的销售目标。由此可以判断,多数汽车厂商对2011年的国内车市持乐观态度。

  自主品牌更积极

  虽然主流汽车厂商或多或少地提升了其销量目标,但显然自主品牌对2011年的车市态度更为积极,特别是长城、奇瑞、吉利、江淮等老牌自主品牌提升的幅度令人咋舌。反观合资品牌则显得保守了很多,即便从绝对增量看,除了上海大众、上海通用、东风日产外,其他各合资品牌厂商的增量基本都在1至5万辆。为什么会出现如此大的反差呢?自主品牌的动力将来自哪里?

  首先应该看到,很多行业分析师都预测2011年中国车市还会继续增长,如英国《金融时报》就在1月5日刊登了“中国汽车销量增长不会减速”一文,文中通用(中国)总裁甘文维称,预计2011年中国汽车销量还将同比增长10%至15%。这应该是各大汽车厂商大多看好2011年国内车市的主要原因。但是,合资品牌普遍“基盘”太大,因此很难维持高增幅的增长是可以理解的;自主品牌大多“基盘”较小,就如同股市中的小盘股,其销量在一个看涨的大行情中更有希望出现更大幅度的上涨。