央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调查:美2000万召回启示 中国汽车在脱节中

发布时间:2011年02月16日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  根据美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)发布的报告,2010年美国汽车召回创造新的历史记录,全年汽车召回共648次,召回总量为2027.59万辆。这引发了对汽车质量的新讨论。与这种情况相呼应的是,对企业社会责任(CSR)的关注。

  2010年中国市场以破1800万辆的新车销售业绩继续领跑全球。作为世界上最大的汽车市场,中国汽车制造商在企业社会责任方面有什么样的表现?毕竟,在这一年中,中国汽车的召回也在推进之中。

  2011年1月25日至2月14日,本报汽车研究院与盖世汽车网进行了联合调查。调查期间累计吸引到了5321位业内人士参与投票。结果显示,业界对中国汽车企业在实践社会责任方面的投入普遍存在不满:46%的投票率认为中国汽车企业社会责任的实践相较于其他行业的表现“一般”,另有29%的投票率则直接指向“差”;只有22%的投票率选择投向了“较好”这一选项,认为“非常好”的投票率则仅为3%。

  与这种情况相应的是,在谈及企业社会责任的实践及已取得的事实成效时,中国汽车产业链上的绝大数企业(包括外资和本土企业)都会将自身在该方面付出的精力和金钱资本以及所收获的赞誉、口碑如数家珍般娓娓道来。

  但当企业社会责任已成为企业品牌要素的一部分,并且需要进行塑造之时,他们真正的努力和投入仍相当不足,很多企业所追求的社会责任奖项只是品牌包装的外衣而已,而有些真正需要车企承担起来的社会责任,他们却相当默契地集体“执行不力”并且保持沉默。召回,即是其中最为典型的说明。

  营销障眼

  最为典型的分别是:应当召回不召回;垄断售后维修配件供应以谋取暴利;垄断售后维修服务技术和渠道导致消费者既不便利又要高价买单。

  目前,国际上包括生产守则在内的企业社会责任标准已超过四百个,然而中国却处于失语状态。因此,有观点认为中国应尽快制定企业社会责任标准,建议以纺织、汽车等重点行业为先导。然而,在此之前,中国汽车制造商在社会责任实践方面存在缺失。

  围绕于此的线上调查投票中,整车制造商在员工福利、消费者权益保障、环境保护、社会道德以及公共利益等方面作出的成绩,在业界看来仍存在诸多不足。

  调查显示,“消费者权益保障”以29%的投票率,高居车企在社会责任实践方面最大不足;在“环境保护”方面的不足则居次位,投票率为19%;公共利益和员工福利则各以18%的投票率并列第三;“社会道德”层面的不足亦收到了12%的投票率。

  对消费者权益的保障应当是企业应尽到的最基本的社会责任,然而这个最起码的保障居然成为了高居榜首的不满因素。其中,最为典型的分别是:应当召回不召回;垄断售后维修配件供应以谋取暴利;垄断售后维修服务技术和渠道导致消费者既不便利又要高价买单。