央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]无需追求多而全 教您如何挑选车辆配置

发布时间:2011年02月17日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        配置是车辆“性价比”的重要组成部分,更有吸引力的配置显然会影响到消费者的购买倾向。配置的选择应以符合自身需求为准,无需一味追求多而全,相反,对自己“无用”的配置反而要让你多付出“额外”的购车成本。本次点车台就是要列举一些存在价值较高的配置并加以说明,以便指导消费者进行选择。


         气囊很重要

        气囊的重要程度不言而喻,当然气囊配置个数也并非越多越好,有时候气囊过多反而会危害到乘客安全,因为气囊打开瞬间冲击力很大,释放出的灼热气体可能会对乘客造成一定伤害的,气囊个数越多,乘客受到这种伤害的几率也就越大,当然总体上说气囊的存在是利远大于弊的。

        从配置角度考虑,车辆最起码应该配备前排安全气囊,因为万一发生碰撞时,车辆前排多数时候受到的伤害最大。

        虽然目前气囊的普及程度已经越来越高了,但在一些低价入门级车型上它依然不是标配。入门级小车极其注重价格,省略气囊确实能降低一定成本,但这种做法确实有些置消费者安危于不顾,我们期待相关法律法规对此进行完善。

        有气囊并不意味乘客就高枕无忧了,要想气囊发挥应有的作用就要遵守使用规则,比如上车要系安全带、儿童最好坐在后排等等,这样在关键时刻气囊才能起到保护作用。

        真皮座椅未必最好

        真皮座椅确实能让车内显示出更浓烈的豪华气氛,也好打理。可是相对织物座椅而言,真皮座椅的透气性略差,冬冷夏热,在实际使用感受上并没有看上去的视觉感受好。尤其是十万元以下车型的真皮座椅往往使用的是一些不环保的低档材料,不仅不舒服,刺鼻的味道也不够健康,所以有时候真皮座椅未必是一项好配置。

        真皮座椅最好配合电动加热、通风功能使用,这样就可以弱化真皮座椅的固有缺陷,使得乘坐舒适度上升。
 
        天窗、自动空调等配置能有最好,没有也不必强求

        对于能提高车辆舒适性的配置,比如真皮座椅、天窗等等,当然能有最好,这都能突显车辆的性价比。

        舒适性配置不会影响到基本使用,但是有些可以提升便利性,比如电动座椅、电动后视镜、电动车窗以及自动空调等等。舒适性配置也未必全都好,比如从某个方面说,防夹一键式电动车窗不能强行关闭,存在有安全隐患,因为车外人员可以阻止车窗关闭。

        并且一键式电动车窗未必很方便,有时候车主并不能让车窗按照自己的意愿停留在比较准确的位置。另外,电动座椅虽然可以实现多方向和多角度调节,但是它的靠背调节倒是没有手动拨杆调节速度快——这么说也确实有些挑剔了。最不好用的是旋钮式座椅靠背调节,大众喜欢这种风格,它能实现角度调节的无级化,但是要求人们有一个强壮的手腕。