央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

艾克森宣布新通用战略 中国市场情况特殊

发布时间:2011年02月17日 09:43 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  令中国读者感到陌生而又好奇的美国新通用汽车公司董事长兼C E O艾克森,15日来到中国北京,首次与部分媒体见面。这让我们有机会近距离认识这位受命于危难之时的CEO,并直接倾听他的新通用战略。

  同事眼中的艾克森

  艾克森加入通用汽车之前,曾担任全球投资公司凯雷集团总经理并负责全球收购业务,拥有丰富的管理和运营经验。艾克森在通用汽车全球业务的重建过程中起到了举足轻重的作用。

  对此,有记者直接问艾克森本人最核心的管理方式是什么?

  通用汽车国际运营部总裁李添泽先生接过话茬,道出了他眼中的艾克森:艾克森先生2009年7月加入董事会,那时我的工作是负责生产管理,我和艾克森先生第一次打交道,他就要求参观我们在美国的工厂。参观中,他和我们的团队进行互动,对我们的业务非常感兴趣,问得非常具体。由于他也是工程师出身,所以问了很多技术方面的问题,还有公司文化和员工状况等。我觉得艾克森是个有广阔的视角,喜欢展望未来的人,他的眼界既广又深。比如在电动汽车领域,他对这方面极其感兴趣,给了我们很多的空间去做这项工作。同时,他非常关注当前的地区战略,也非常关注全球员工的发展。

  艾克森眼中的新通用战略

  全球汽车工业在前一段时间经历了一场危机。对此,有记者问艾克森,在这场危机当中,新通用汽车公司从中得到了怎样的启示?

  艾克森说,汽车行业和大的经济周期完全吻合,在这场大危机中,我们经历了重创。回顾当初,我们的工厂使用率普遍不足,北美地区更是如此。

  事实上,我们也从诸多教训中学到了很多。比如我们已经认识到公司债务任何时候都不能太高。在还债与新品研发投入方面,要注意先削减债务,再进行研发投入。对此,我们希望能够在平时积累更多现金流,那样在经济萎缩时就能继续保持相应的新品投资,使我们在经济不景气时也能够保持盈利。在未来3到10年,新通用汽车的业务模式会跟过去完全不一样,会有更高的工厂使用率、更低的债务和更低的库存。

  2010年对新通用汽车公司来讲,已经迎来了一个丰收之年。我们在很多方面转变了公司的状况,比如发布了数款荣膺各项大奖的新款车型;管理团队补充了新鲜的血液,吸引更多行业人才加盟;减少负债,打造了更加健康的资产负债表;加强了在全球工厂绩效库存管理等。全年全球销量接近840万辆,较2009年增加了90万辆。

  2010年丰田汽车的销量超过了通用汽车三万辆。对此,有记者问艾克森,在其任职期间有没有野心战胜丰田,重回老大位置?

  艾克森说,我们有一个详尽的计划,第一步也是最重要的一步就是设计并且销售世界上最好的汽车,我们在2010年已经成功做到了这一点。丰田是一个非常好的公司,产品很不错,我们希望成为他们的一个强有力的竞争对手。