央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

[原创]享3000元补贴 上海大众新PASSAT将推1.4TSI版本

发布时间:2011年02月18日 08:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        大众NMS自从在底特律车展定名为美版“PASSAT”亮相以来,倍受国内媒体和消费者关注。至于国内已确定的生产方上海大众何时推出,一直是大家互相猜测的焦点。近日国家发展改革委、工业和信息化部、财政部联合发布了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第五批)中,搭载1.4TSI+DSG动力系统的上海大众全新PASSAT赫然在列。

        相关新闻阅读:阳光/NMS/MG3等 第五批节能车型公布

        1.4TSI+DSG版新款PASSAT现身目录

        从目录上看,上海大众仅有一款采用英文标注的“PASSAT”车型。根据上海大众以往的产品目录命名分析,如果是现款的PASSAT新领驭,会使用中文名称“帕萨特”。而这次直接使用英文名称,让大家坚信看到的就是上海大众所要推出的大众NMS——美版PASSAT。但预计在国内的正式名称将会沿用“PASSAT”叫法。

        目录中PASSAT有两种车型型号,SVW71410AR和SVW71410BR,排量为1.390L(即1.4L),分别为5速手动变速箱和DSG变速箱(目录中提到的DCT变速箱实际上就是大众的DSG变速箱,只是命名上官方为DCT,而大众称其为DSG而已)。虽然其中没有提到发动机型号,但从大众现有的发动机来看,搭载的1.4L排量发动机,极有可能是上海大众运用于朗逸、途安上的1.4TSI涡轮增压发动机。相对于一汽大众迈腾现在使用的1.4T、1.8T和2.0T发动机,此次PASSAT首次推出了1.4T车型,在定位上将会低于一汽大众迈腾,采取类似于上海通用的“双君”战略,与迈腾实现差异化,共同竞争中高级车市场。

        新PASSAT的身份背景

        上海大众新款PASSAT是由德国、美国、中国三家大众汽车公司,针对中国和北美市场消费者的需求共同研发的中级别轿车。在开发初期,上海大众一直使用“NMS”为车型代号。直到美国底特律车展亮相后正式命名为“PASSAT”。此次引入国内后,上海大众沿用了国人所熟知的“PASSAT”名称。新款PASSAT采用大众第七代PASSAT的平台技术,即欧版PASSAT B7使用的PQ46平台。此次上海大众承担了包括整个车身外饰件和内饰件的研发,样车设计、零件与模具实验加工等主要开发工作。上海大众将其定位于PASSAT新领驭之上,成为上海大众旗下的旗舰型轿车。

        外观沿用美版PASSAT,大气稳重

        上海大众新款PASSAT,外观上沿用了大众美版PASSAT的造型,与欧版PASSAT相比,前进气格栅和前大灯更加扁长,视觉效果看上去显得沉稳、大气。下进气口取消了在欧版PASSAT上出现的镀铬饰条,在档次感上略有所降低。车身侧面造型经过全新设计,改变了欧版PASSAT凸显运动的风格,造型接近于奥迪A4L的风格。2803mm的轴距与现款PASSAT新领驭相同,超过了欧版PASSAT的2712mm轴距91mm,对于国内重视后排空间的消费者可以放心了。尾部的造型同样与奥迪A4L相类似,相信国产后能吸引不少消费者的眼光。

        内饰设计趋向于朗逸风格

        内饰设计上也与欧版PASSAT有所区别,设计上偏向于上海大众热销的朗逸风格。但无论是造型,还是做工都要比朗逸精细。根据美版PASSAT对中控台的配色,新款PASSAT极有可能也会使用银色拉丝面板和仿桃木两套方案选择。从仪表盘的样式看,新款PASSAT未采用欧版的筒形设计,延续了大众中低端车型的样式。

        搭载1.4TSI发动机,节油是亮点

        动力方面从目录中也能看出,上海大众将首先推出低排量的1.4T涡轮增压发动机,推测与其搭配的将会是MQ200型号5速手动变速箱和7速DSG双离合变速箱,动力系统应该与现款朗逸保持一致。目录中提到了两种配置的综合燃料消耗量为6.9L和6.7L,相比现款PASSAT新领驭2.0L自然吸气发动机的8.5L要节省油耗。悬挂系统会沿用美版PASSAT的前麦弗逊,后多连杆式悬挂。但与欧版PASSAT的区别是,多连杆式后悬挂为了成本的需要,会采用传统的钢制材质,不会沿用欧版的铝制材料。

        配置上与新款迈腾拉开差距

        配置上依据美版PASSAT,多功能方向盘、座椅加热和通风、GPS导航系统会出现在高配车型中。而为了与一汽大众引进欧版PASSAT(迈腾)拉开差距,上海大众新款PASSAT对于发动机一键启动和电子手刹将不会装备。另外,低配版还有可能取消后排出风口,取而代之的是储物格。

        首推车型将下探至19万元以下

        上海大众新款PASSAT登上了第五批节能汽车推广目录,预示着新款PASSAT离正式登场越来越近了。根据一系列的内容显示,新款PASSAT将低于一汽大众迈腾的定位,预计首推的1.4T配置车型价格将会在19万元以下。此次上海大众基于美版PASSAT推出的新款PASSAT,无论在外观和内饰上都迎合了国内消费者的喜好,相信上海大众的新款PASSAT在上市后会有不错的成绩。(作者/纸点车)