央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

八代车型不断创新 奥迪A4发展历史简介

发布时间:2011年02月18日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  奥迪A4,也许在很多人眼中,它没有宝马3系运动,它没有奔驰C级舒适,它很中庸。但是作为一款入门级豪华轿车,它却很称职。坚固的车身结构,不错的操控性和行驶舒适性,无法做到极致却很好地取得了运动与舒适的平衡。历经39年8代车型的变革,奥迪A4在不断的改进中成长,终于可以与3系和C级并驾齐驱。所以中庸并不是件坏事,也许刚柔并济才是人们所需要的。下面编辑将为大家介绍A4的发展历史。

        ● 奥迪80(B1 1972年-1978年)

  奥迪A4与奥迪A6相同,是由一款车系换名而来,奥迪A6的前身奥迪100,奥迪A4则是由奥迪80发展至今。最早的奥迪80并不是一个车系,而是奥迪F103系列中的一款车型,当时的奥迪F103以最大功率来命名系列中各款车,奥迪80即是最大功率80马力的F103车型。

『奥迪F130』

  1972年,正值大众集团开发出了新的中型车平台B1,奥迪决定采用B1平台打造一款一款新车用来取代之前的奥迪F103车型。而这款新车就是奥迪80。1972年9月奥迪正式发布了奥迪80。有一个比较有趣的现象,大众集团的车型在欧洲和欧洲以外的地区采用不同的命名方式。如同第一代Passat在北美叫做Dasher一样。奥迪80进入北美市场后,也没有采用80的称谓,而是改名为奥迪FOX。

『第一代奥迪80』

『第一代奥迪80旅行版』

  第一代奥迪80上市时推出了两门版和四门版车型,尺寸方面,当时的奥迪80轴距非常紧凑只有2.47米,不过车身内部空间表现却非常不错,这一点获得了当时很多奥迪车主的赞扬。

『第一代奥迪80两门版』

  动力方面,奥迪80刚开始配备了1.3L、1.5L直列四缸单顶置凸轮轴发动机。虽然只有两款发动机,但是根据车型的不同,这两款发动机各有高低调校两种功率版本。1973年9月奥迪为80车型增加了一款最大功率99马力的1.6L车型装备于奥迪80的运动版车型奥迪80 GT。

『同款不同年代的奥迪80』

  1976年,奥迪80小改款车型推出,改款车型中将原来的圆形前大灯换为方形大灯,同时采用于奥迪100类似的保险杠以提升视觉效果。

『改款奥迪80』

  编者语:以现代人的审美来看第一代奥迪80的造型在现代人看来稀松平常,而在当时,却博得了人们的喜爱。此外,奥迪80上市之后以精致的做工和不错的动力表现获得了非常好的销售成绩,从1972年推出到1978年停产奥迪80在短短6年间共生产了101万辆。这个数字足以证明奥迪80优秀。