央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

与老车主一起 静态体验全新POLO顶配版

发布时间:2011年02月18日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  说到国内的高品质小车,很多人往往会联想到大众POLO,它常常被冠以精品的前缀,这不是空穴来风,POLO在安全、科技和操控方面确实有独到之处。从2002年第四代POLO正式在国内下线起,不知不觉中它在上海大众落户已经有了8年的时间,对于当代汽车工业来说,8年已经是一个很长的寿命了,POLO也到了该换代的年龄,虽然中途有改款POLO劲情的出现,但这仅是不痛不痒的皮毛而已。在人们的期盼声中,大众第五代POLO终于出现在了人们的视野里。

  最新的第五代POLO于2009年末在海外上市,时隔一年后来到中国,群众对它的呼声很高,那么它是否能够再续前缘呢?今天,一台崭新的第五代POLO顶配车型来到了汽车之家编辑部,即将接受编辑和真实车友的审视。我承认我们不是最早拿到它的媒体,但是这次的体验方式有所不同,我们召集到了最老款POLO和POLO劲情的车主,以他们的视角共同来谈谈对新POLO的看法和感受。

  此次POLO劲情的车主常山同学是汽车之家的认证车主,在此非常感谢他对我们工作的积极配合;而老款POLO车主李洋相信很多朋友都熟悉,他就是汽车之家的编辑洋仔,自己人儿。需要说明的是,由于最老款POLO的前脸有四个圆灯,因此文章有些地方被称之为“四眼POLO”,大家明白就好。

  ● 两位原车主对新POLO外观的评价都很高

  第五代POLO的车身尺寸为3970mm*1682mm*1462mm,相比上代车型在车身长度和宽度上有所增加,高度上略有缩减。人们购买一辆车往往是从外观开始,这个感性部分甚至会占据购车的主导因素,因此外形其实非常重要。下面就看看两位车主是如何评价新POLO的。

  全新POLO的前脸线条变得简洁明朗,大众新风格的灯组和进气格栅运用了更多平直线条,看上去就像小一号的高尔夫。保险杠的流线型做的更好,同时也呼应了整车风格变得简单化,网友常山尤其喜欢前扰流板的样子,在增加车身动感的同时,也让它在高速行车中起到扰流的作用。同时编辑李洋也提出了自己的不同观点,他认为虽然保险杠的设计漂亮了,但取消了防擦条会在实用性上有所降低。

  总感觉新POLO的前脸很有精神,细心发现也能找出设计上的用心,都说眼睛是心灵的窗户,对于汽车而言也一样,大灯无疑是传递神韵最好的元素了。新POLO的车灯微微上扬,并进行了熏黑处理,就像女人涂上了眼影一样显得有精神,而黑色的灯眉又使得一股略有生猛的畏惧感油然而生。

  新POLO的轴距为2470mm,相比老款车型增加了1厘米,这也让人们更加关注它的空间水平是否会有提高,当然这个问题我们会在空间部分揭晓。新POLO的侧面腰线更加上扬,这是增加动感的一种表现方式,尤其会吸引年轻人的关注。7辐轮毂样式不错,但即使最高配车型也仅搭载了185mm宽度的轮胎,相比之前的195mm宽度,规格有所下降。另外,从POLO劲情开始就缩水为前盘后鼓的刹车系统在新车型上仍然存在,洋仔对此表示不满。

  或许是受车身高度降低的影响,新POLO的尾部看起来更加紧凑,同时也保留了前脸和侧身的风格,新的车尾看起来更加简练,棱角分明尾灯也与前大灯很好的呼应。总而言之,新POLO在外形方面的升级很成功,至少我们三个是这么认为的,相信大多数用户也会喜欢这种更精致简洁的大众新风格。那么看完了设计,新POLO在外观的功能性方面是否有所改进呢?我以图示来告诉大家:

  无骨雨刷是个简单而又使用的升级,成本增加不大,却又能保证在恶劣天气下干净的视野。从四眼POLO到POLO劲情再到新POLO,后视镜的面积逐渐增大,它和雨刷一起姑且算做一个变相的安全升级吧。洋仔喜欢新车型的短棒天线,一定程度上减少了“受伤”的机率,其实我觉得它也让车身显得更富朝气。将大众车标作为后背箱的开关不是第一次出现在大众车型上,但却第一次出现在POLO身上,设计巧妙而又减少了尾部的累赘元素。

  我本以为在POLO劲情上面缩水的液压挺杆和隔热棉会再次回来,但事实上结果令人失望,从POLO劲情上就开始省略的发动机饰板也依然没有。同时,新POLO还简化了发动机盖的锁止机构,新的版本看起来十分简单,我不知道这是一种优化还是节约成本所致。