央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽混合动力客车已经实现产业化

发布时间:2011年02月18日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者16日从一汽集团了解到,目前一汽生产的混合动力客车已经实现了产业化,累计销售达到442辆。

  一汽技术中心电动汽车部部长刘明辉介绍,一汽目前已经开发了双轴并联混合动力技术平台,实现了发动机怠速起停、低速纯电动驱动、发动机单独驱动、联合驱动、发动机驱动并充电、再生制动等6种功能。

  在此平台上,一汽集团陆续开发出了油电、气电两种型号11至12米系列混合动力客车,已经投放到长春、大连、昆明等城市示范运营,共销售442辆。从实际运行效果来看,在实际城市道路工况下,新型混合动力客车同比节油率达到28%,经济和社会效益十分明显。

  据了解,从“十五”开始,一汽就承担起科技部“863计划”电动汽车重大项目,开始了新能源汽车的研发。经过近十年的自主研发,一汽已经创建了技术领先的混合动力技术平台,突破了混合动力总成关键技术,实现了整车系列产品的产业化。