央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

今年汽车产业值得关注的五大趋势

发布时间:2011年02月18日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年是以汽车优惠政策终结及一线城市治堵作为开始的,虽然这个开始并不乐观,但是汽车市场的继续增长仍然是不可逆转的,而围绕着汽车市场发展的种种趋势则成为保证这种增长的原动力。

  合资自主

  在“十二五”规划中,作为新版《汽车产业发展政策》出台前讨论过程中的一部分,要求“合资自主”作为新建合资厂的限制条件虽有可能不被明确写入政策,但却是实实在在存在于企业发展过程当中。这一情况的出现,表明推出自主品牌已经成为了各大合资车企的发展基础。客观来说,自主品牌的发布一方面有利于合资品牌进行二三线市场的开拓,而另一方面也是政策所青睐的。

  当所有合资汽车企业开始推出自主品牌的时候,汽车市场将面临新的竞争格局。

  车企集团化

  有消息称,“十二五”规划草案中指出,将坚持市场为主导,鼓励具有比较优势的骨干企业,通过强强联合、兼并困难企业和落后企业,达到资源向优势企业集中,加快淘汰落后生产能力,未来计划形成2-3家产销规模超过300万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过150万辆的汽车企业集团。从2010年汽车销量前十大集团份额所占比例从83.63%上升到87%的数据中,可以看出“十二五”规划草案中指出的汽车集团化已经在2010年开始执行。

  到底是否存在产能过剩,在2010年的火爆车市背后,实在难以说清。但是政府发布对产能过剩的危机预警,背后实际上也是在表明,将会推进集团化进一步发展,通过兼并重组防止产能过剩危机风险。因此,毫无疑问,集团化将成为“十二五”的一种趋势。

  第一之争

  2011年,中国汽车市场谁能够称王称霸呢?大众、通用、丰田?丰田在经历了召回门事件之后迎来一个黄金的发展时期,通用则是实现IPO之后的第一个复兴之年,大众则希望自己能够在全世界挑落丰田于马下。

  大众与通用的竞争一直是不相上下,但是如果丰田能够正常加入战团的话,就会打破这种竞争格局,同时,中国汽车市场的结构已经发生变化,这些都将使未来的市场增加变数。

  2011年,三家企业谁成为第一都有可能。

  新能源汽车

  经过近两年的酝酿,政策的、环境的、企业的因素都在促进新能源汽车的发展,特别是政策因素不断强化,从零配件配套到整车生产,以及服务设施的建设,都开始有了很大的进展。

  但是,2010年的新能源汽车的市场反应低迷也是不争的事实。2011年能够实现更好的突破吗?2011年也许就能够成为一个转折之年。