央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

百年论车 那些记忆中的欧洲经典小车

发布时间:2011年02月18日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前言:小车是汽车中的精灵,是车世界中最有灵性的车型。汽车的发明始于欧洲,但早期欧洲的汽车并不属于普通大众,汽车只是有钱人家的玩物,是件奢侈品,普通百姓根本没有接近的机会。三四十年代的“甲壳虫”“雪铁龙2CV”等车型开启了小车进入普通家庭的先河;五十年代在战后的复兴中,新开发的小车又推动了这一历史进程;七十年代在石油危机的背景下,人们对车的需求又回归到了小车上!这个过程中都出现过哪些经典的车型?今天我们就将为您揭晓答案。

        20世纪三四十年代推出的车型

  汽车“飞入寻常百姓家” 似乎我们要感谢那个大萧条的时代

萧条的欧洲大陆

  整个20世纪三四十年代如果用一个词形容,那就是萧条!二战让整个欧洲大陆满目疮痍,加上全球性的经济危机,此刻全球大部分的老百姓都是“穷人”。但在这样糟糕的大背景下,却没有阻挡汽车进入家庭的步伐,“甲壳虫”、“菲亚特500”、“雪铁龙2CV”、“雷诺4CV”等这些经典小车都出自那个年代!这些为汽车进入家庭做出了伟大贡献的车是怎么出现的呢?

  甲壳虫

  出生背景:1924年的德国,希特勒在柏林进行了一次失败的政变,被捕后喜欢汽车的他在监狱里产生了一个念头,他想生产出一种任何普通人都买得起的汽车,在1933年他刚成为总理的那个秋天,希特勒邀请波尔舍到柏林皇家饭店会面,他向这位伟大工程师描绘了“国民轿车”的宏伟蓝图,在希特勒看来“高速公路+廉价汽车”是拉动国家经济,摆脱萧条,消除失业的最好手段!希特勒还亲自为这款车绘制了草图,制定了标准!正是在这位“战争贩子”的授意和支持下甲壳虫诞生了。

希特勒与波尔舍

希特勒亲笔绘制的甲壳虫草图

希特勒试乘甲壳虫

  成长史和特长:1938年8月15日第一批甲壳虫正式下线!然而,1939年在二次大战隆隆的炮声中,刚刚离开“襁褓”只生产了600辆的甲壳虫沉寂了,位于沃尔夫斯堡的老家KDF工厂瓦根转而生产军用型甲壳虫系列汽车,本属于百姓的甲壳虫走向了战场。经过1939至1945年人类历史上最漫长的6年,直到1945年的夏,甲壳虫才重新投入了生产,“老家”也被正式更名为“大众汽车”。在当时看来甲壳虫长得算非常漂亮,采用仿生学,模仿甲虫的外形,全身上下对圆形的运用更是讨人喜欢,从车体到内饰的任何地方你都能找到圆的影子。除此外甲壳虫“成本低廉、价格便宜、性能卓越”等优点,在战后全球百废待兴的萧条中也为自己赢得了生存空间。

当时大多数的德国家庭

后置风冷发动机 

最高时速 油耗 排量 功率 价格
99.8公里/小时 6.7升/百公里 700cc 22.5马力 900马克
开发目标:希特勒1934年要求“这款车高时速必须达到62英里,每加仑汽油可驾驶42英里,必须使用风冷发动机,可乘坐两个成年人和三名儿童。最重要的是,它的售价不能高于1000马克,而且设计工作必须在10个月内完成”
甲壳虫技术参数表

  成绩单:1955年8月,第100万辆“甲壳虫”就下线了。1969年“甲壳虫”的年产量达到顶峰,为107.6万辆。到1973年“甲壳虫”的总产量超过了1650万辆,打破福特T型车1600万辆的记录。1992年“甲壳虫”生产出了第2100万辆轿车,创造了一个新的汽车产量世界纪录。

  暮年:到了上世纪70年代,“甲壳虫”已经跟不上人们追求更高档家用车的速度,1980年1月10日,“甲壳虫”在德国停产。 随之,巴西、南非、尼日利亚、菲律宾、马来西亚等第三世界国家的大众工厂一家接一家的停产。2003年7月30日,最后一辆“甲壳虫”驶下大众汽车墨西哥工厂的生产线,顽强的“老甲壳虫同学”走完了自己光荣的一生,享年66岁。

2003年最后一辆老甲壳虫驶下生产线