央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

与生命息息相关 切莫忽视汽车制动液保养

发布时间:2011年02月18日 11:42 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车制动液又称刹车油,是用于汽车液压制动系统中传递压力的液体。由于其优劣直接关系刹车的可靠程度,因此制动液的选购事关车友生命安全,绝不可掉以轻心。

  相对于大多数私家车主而言,制动液(刹车油)是他们最少关心和了解的内容之一了,说起发动机、说起油耗、说起品牌,相信每个爱车人都能说上几句,可一说到制动液,真正了解的人则少之又少了。

  制动液的主要性能

  良好的粘温性能和低温性能

  制动过程中,由于摩擦发热可使蹄片温度高达250°C。其热量有一部分传给制动液,使其工作温度达70~90°C,在下长坡等路况行驶需频繁制动时,其工作温度可达成110°C,大型载货汽车的制动液,有时可高达成150°C,而在冬季某些地区的制动液温度又可低至-40°C以下,因此要求制动液有良好的粘温性能和低温流动性能。

  适当的润滑性为了保持制动缸和橡皮碗能很好地滑动,要求制动液有适当的润滑性,这可通过台架试验根据活塞和缸的摩擦状态最后判断。

  保证制动安全可靠不产生气阻在现代高速汽车中,行驶时经常制动而产生大量的摩擦热,使制动系统温度升高,如使用沸点低、易于蒸发的制动液,则在高温时会由于制动液的蒸发,使局部制动系统的管道内充满蒸气,产生气阻,引起制动失灵。因此新型汽车多要求制动液应具有较高的沸点,较低的蒸发性,以避免减少气阻的产生。

  较好的防腐蚀性制动液应对制动器各种金属零部件有较好的防腐蚀性。

  良好的化学安定性

  制动液长期在高湿作用下使用,因此要求制动液不产生热分解和重合,而使油品增粘,也不允许生成油泥沉积物。同时要求互溶性好,当与另一种制动液混合时,不能产生分层或沉淀,影响使用。

  良好的与橡胶的适应性

  在制动系统中有许多橡胶密封件与皮碗等,用以保持制动系统完全密闭,因此制动液应具有良好的与橡胶密封的适应性,防止橡胶密封件与皮碗因液油而膨胀、机械强度降低。

  刹车油与生命息息相关

  据制动液国家标准起草人之一的颜自力研究员介绍,制动液其质量优劣直接关系到车辆行驶的安全性。2005年我国有近10万人不幸丧生于各类交通事故,其中车辆制动不灵、刹车失效是其重要因素之一。正因为如此,世界各国历来十分重视对制动液的监管,西方发达国家更是将其纳入道路安全法规范畴予以控制。在我国,制动液则实行国家工业产品生产许可证管理。来自长城润滑油公司的技术专家告诉记者,西方国家对DOT标准制定很苛刻,并非简单调配就能达到的。国内市场上很多低价劣质制动液都标明符合DOT3标准,其实产品质量并不合格。

  真正合格达标的制动液有几个特性:即在高温、严寒、高速、湿热等工况条件下保证灵活传递制动力;对刹车系统的金属和非金属材料没有腐蚀性;能够有效润滑刹车系统的运动部件,延长刹车分泵和皮碗的使用寿命。