央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

应对高油价 14款第五批节能目录车亮点解析

发布时间:2011年02月21日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着本月20日零时的到来,今年第一波汽油涨价正式启动,而此次涨价相隔上次(去年12月22日零时)不过两个月,而在12月前的10月同样有过一次价格上扬,半年来几乎时隔两月一次的涨幅让众多有车一族倍感压力,而对即将跨入有车一族行列的诸多消费者而言,除了造型、技术含量、价格等多方购车因素需要思索之外,节能这个话题将会成为最新的用车筛选对象之一;恰巧涨价前两天公布的第五批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录中的新老车型到是一个不错的参考对象。

  单就目前的油架涨幅而言,这是一道无解题,起码在近期这个依靠内燃机的时代不会立即被新能源车型所取代,与其望梅止渴,不如实际一些,通过节能减排优惠目录来为自己节省更多的用车成本支出,车既然上路行驶,油耗当然就成了支出大头,很自然的诸多消费者考虑的重点也就在这个关键点上,面对纷繁复杂的宣传口语,最实际的还是看看国家统一公布的油耗目录更让人选车之时有些底气。

  全新车型

  东风日产阳光

  车型亮点:轻量化车身带来极低的整车重量数值,换取的则是更低的油耗表现,再加上日产先期打下的良好口碑效应,使其在品牌、空间、油耗三者兼而有之,热销再所难免。

  阳光刚刚上市不久,本身其新车准入目录的登记时间就不长,加上第五批节能减排目录的跟进放缓,阳光轿车只能在上市之后出现于节能优惠目录中也就情有可原。

  阳光轿车目前只有1.5L排量,本次目录中悉数出现,囊括了阳光系列的所有车型,最低1021公斤,最高不过1072公斤的整备质量为其带来了不错的油耗数值,范围很均等:5.8L/100Km~6.1L/100Km,多出的重量可能与配置本身有关。

  昌河铃木Splash

  车型亮点:A00级中最大的尺寸数据获得了更好的空间利用率,利亚纳的颓废可能会启发昌河玲木在价格上作出决断。

  相对来说日系车都已经省油而出名,即使是铃木也不例外,粗看下面的6.1L~6.4L/100Km的数据再来对比同为日系车的阳光感觉偏高,但是请注意其整备质量竟然反高于阳光而动力参数落后的情况下还能获得如此数据也就情有可原,依然无愧于省油车系之列。

  目前Splash已经现身于216期新车准入目录,但是相关上市时间昌河方面并未透露半分可用信息,3715×1680×1600mm三围尺寸以及2360mm的轴距与一般A00级区别不大,不过宽度足以向A0级甚至A级车看齐,这对横向空间的拓展非常有利,毕竟国人购买新车多数都是首次,高油价的高压之下增购家用第二台车更需要酌情而定。