央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

今年自主SUV 有望打破合资/进口垄断格局

发布时间:2011年02月21日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011 年,自主 SUV有望打破合资、进口垄断格局 近日,比亚迪、长安、力帆、荣威、吉利、华晨都不约而同宣布推出SUV车型,再加上之前的华泰、长城、奇瑞等老牌劲旅,一场自主品牌大举进军SUV的战斗率先打响2011车市的第一枪。据中汽协最新统计数据显示,2010年,中国SUV销量和增幅双双"破百"。因此,2011年,众多自主品牌车企加快了布局SUV产品的步伐,可以预见,SUV市场的争夺将更为激烈,尤其值得一提的是,自主SUV将有望打破合资、进口长期垄断的市场格局。 

  市场现状

  2010SUV笑得最灿烂

  2010年,中国汽车市场以1800万辆的傲人产销量再次问鼎全球第一大市场。其中,乘用车市场总体取得了33%的增幅。然而,笑得最为灿烂的细分市场依然是近年来市场持续火爆的SUV,并且在2010年再次创下历史新高。据中国汽车工

  业协会的统计,2010年,中国SUV市场实现销量132.6万辆,同比增幅高达101.27%。同时,进口SUV也占据了进口车全部销量的接近一半。2010年1-11月,中国市场进口SUV31.66万辆,同比增长79%,占同期进口汽车总量的43.51%。

  2011自主SUV"跑步"上市

  如此火爆的SUV市场,长期被合资品牌和进口车雄踞。不能不让众多自主车企垂涎。

  在自主品牌中,目前销量最好的是长城哈弗,2010年,哈弗SUV以150104辆、同比增长110%的出色战绩荣获中国SUV销量的"八连冠"。此外,华泰圣达菲在自主SUV销量的前五名之列,奇瑞瑞虎也杀进了前十。然而,除了这几款之外,自主SUV表现尚佳的几乎没有。不过,他们绝地反击的时刻也即将到了。2011年,大多数主流自主车企均将推出属于自己的第一款SUV车型。

  华晨汽车旗下双品牌中华和金杯将分别推出一款SUV产品。据华晨汽车公关处相关负责人介绍,"目前正处于紧锣密鼓地路试阶段,争取抢在年内上市。"东风汽车和台湾裕隆自去年成立东风裕隆汽车公司之后,就作出在今年推出纳智捷SUV产品的决定。吉利品牌旗下的EX7已经在国内的大型车展现场亮相多次,并将于今年上市。靠做越野车起家的华泰汽车今年也将宣布上市更加高端的SUV车型B35。此外,比亚迪、长安、力帆、荣威等自主汽车企业都将在2011年将各自的SUV产品推向市场,并加快了上市的脚步。

  原因分析

  SUV切中消费者的个性需求

  知名汽车分析师贾新光认为,2011年,SUV还将保持井喷的增速,"即使增幅低于2010年,也低不了多少"。他认为,近几年SUV火爆的根本原因就是SUV满足了消费者的个性化需求,切中消费心理。

  SUV以宽阔且灵活的空间、充沛的动力和日益提升的燃油经济性深

  得消费者青睐。一位RAV4车主王先生将该车的后排座椅拆除,并用装饰和行李为他的两个孩子搭建了一个移动的"小房子"。看着两个孩子在车上尽情地玩耍,王先生表示"SUV真的很实用,空间大,非常方便全家人一起出去玩耍。"

  合资车源紧让自主有机可乘

  一方面,SUV市场持续高烧不退,吸引了众多自主品牌企业蜂拥而至;另一方面,途观、CR-V等合资品牌SUV车型一直处于"提车难"的状态,也在客观上为自主品牌SUV留下了可以想象的空间,当然里面也包含较多的市场机会。

  一位资深车媒同行分析,"我们注意到,今年打算进入SUV细分市场的自主品牌,大多数将价格定位为10万元及以上。这个级别的车型相对来说配置更加丰富和舒适,品质也有较大的提升。"吉利EX7在外观设

  计上借鉴了丰田RAV4的设计,时尚而且稳重,并且在品质上与吉利热销车型帝豪EC7系有过之而无不及。华泰汽车将在今年上市的B35也一改其过去的形象,蜕变成为一款外形靓丽的城市SUV,并且在工艺、品质上都有显著的提升。

  为自主企业增加胜算筹码

  2011年,对于大多数自主品牌来说,不仅继续面临合资品牌和合资自主的"上打下压",而且还将失去小排量汽车扶持政策的拐杖,重新回到"独立行走"的状态。因此,也有人分析认为,"早在2009年年底,关于小排量汽车购置税政策优惠有所收回的消息放出的时候,自主品牌就在产品、营销、渠道等方面重做打算了。"这位分析人士认为,"轿车市场的竞争已经白热化,单纯依靠轿车对于自主企业来说,

  不仅利润微薄,而且风险也太大。"因此,"自主企业纷纷推出SUV是迟早的事,而赶到2011年集体上马,也有巧合的可能。"