央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

多花钱也值得 17万内配ESP紧凑型车导购

发布时间:2011年02月21日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近年来,随着国内消费者对车辆安全性要求的提高,很多紧凑型车在标配ABS+EBD的基础上,逐步开始配置安全保障更完善的电子稳定程序(ESP)。不过由于ESP的技术含量较高,每辆加装ESP车型的成本也会增加5000-10000元,所以通常带ESP的车型较其他车型贵一些,不过相对于ESP能够带来的好处这些钱也不算什么。今天,我们就为各位网友介绍四款配置ESP的紧凑型车,希望为您购车带来帮助。

  关于ESP: ESP系统包含ABS(防抱死刹车系统)及ASR(防侧滑系统),是这两种系统功能上的延伸,ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式。10年前,博世是第一家把电子稳定程序(ESP)投入量产的公司。因为ESP是博世公司的专利产品,所以只有博世公司的车身电子稳定系统才可称之为ESP。在博世公司之后,也有很多公司研发出了类似的系统,如日产研发的车辆行驶动力学调整系统(Vehicle Dynamic Control 简称VDC),丰田研发的车辆稳定控制系统(Vehicle Stability Control 简称VSC),本田研发的车辆稳定性控制系统(Vehicle Stability Assist Control 简称VSA),宝马研发的动态稳定控制系统(Dynamic Stability Control 简称DSC)等等。不过,因为博世的ESP最早出现而且应用车型最多,所以ESP有时也泛指电子稳定程序。

  奇瑞A3

  推荐车型:全系车型

  厂商指导价:7.48~10.28万元

  在2006年的北京车展上,奇瑞A3概念车首次亮相,随后推出的量产奇瑞A3三厢和两厢都是以这款概念车为原型车。

  奇瑞A3采用了拥有领先技术的DVVT发动机,配备了双可变正时气门和VIS可变长度进气歧管系统,动力提升效果明显。新A31.6L DVVT的最大功率达93千瓦,最大扭矩高达160牛米;1.8L发动机型号为ACTECO—SQR481FC,最大功率和最大扭矩分别为97千瓦和170牛米,与1.6L的动力性能差别不大。在变速器方面,1.6L车型依然采用5速手动变速箱,1.8L车型则弃用手动变速箱而标配4速自动变速箱。

  在悬架方面,奇瑞A3采用前麦弗逊(带稳定杆)和后多连杆(带稳定杆)的悬架结构组合,这在紧凑型车中是不多见的,兼顾了驾驶的操控性和驾乘的舒适性。

  奇瑞A3是奇瑞汽车精品化战略的代表作,其外形时尚,内饰做工较为精细,尤为难得的是其全系匹配了ESP系统,在为紧凑型车型树立新标杆的同时将标配ESP的车型价格拉入了8万元价格区间。

奇瑞A3定速巡航拨杆位于方向盘左下侧

  内饰舒适性配置上,奇瑞A3座椅面料包括织物座椅、真皮座椅以及带加热功能的真皮座椅等选择,当然最高档次的还有电动座椅调节,而普通车型就只能是手动调节了。高配车型中控台上有大尺寸彩色液晶显示屏,依靠这个屏幕为高配版本导航系统、倒车影像系统提供显示信息帮助,而且还有DVD影音娱乐系统,带来充足的休闲享受;还配有自动空调系统、蓝牙免提电话系统等配置。

  编辑点评:奇瑞汽车对A3的定位是标志性产品——精品车型,这款车型肩负着奇瑞提升品牌形象的重任,这些能从A3的钣金件工艺水平、内饰做功较以往产品有了大幅度进步看出;而在技术上,奇瑞A3也有极大突破,全系标配ESP和后多连杆悬架都为同级别车型树立了标杆。