央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

谁能不在乎? 试2011款雷克萨斯CT200h

发布时间:2011年02月21日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我始终认为汽车其实是有血有肉,有性格的机械,但混合动力车是个例外。不过这种车在燃油经济性方面的优势又使我不得不对其另眼相看。想一想,对于一辆综合油耗达到42英里/加仑(百公里油耗约合5.6升)的车型,谁能不在乎呢?

  2011款雷克萨斯CT200h就是这么一款车,这款一款具备优异操控性和动态驾驶感受的混合动力车。该车基于丰田MC平台,目前丰田的卡罗拉,Matrix,普锐斯以及雷克萨斯HS 250h和Scion XB都基于该平台。CT 200h的车身比普锐斯更丰满,但它内部配备了独立后悬(普锐斯配备的是非独立的扭力梁式后悬),底盘也进行了不同的调校,同时转向系统调校得也与其他车型不同。

  该车配备了与普锐斯相同的动力驱动系统,因此可见其与普锐斯联系的紧密程度。这台1.8升阿特金森循环直列四缸引擎最大功率98马力,峰值扭矩105磅-英尺(约合142牛米),另外还有一台60千瓦/80马力电机,峰值扭矩152磅-英尺(约合206牛米)。为电机提供电能的是一台27千瓦镍氢混合动力电池组,它位于地板下。该车总输出功率134马力(这一点与普锐斯一样,但它经过了雷克萨斯软件的专门调校),动力通过CVT无级变速传递至前轮。

  由于总的输出功率所限,CT 200h在加速时不会让你有强烈的推背感。尽管我用尽了办法,包括在驾驶模式选择中采用运动模式以及电力制动,但CT 200h 0-60英里/小时(约合96公里)加速时间仍然仅为10.4秒。这意味着该车0-60英里/小时加速时间比普锐斯还慢0.3秒。如果考虑到该车重量达到3240磅(约合1471公斤),比普锐斯重198磅(约合90公斤)也就毫不奇怪了,这或许是因为CT200h增加了更多豪华装备。该车最初四分之一英里加速时间17.6秒,时速78.8英里(约合126.8公里)。