央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

8款应对CPI上涨紧凑级车导购 省油省心还不贵

发布时间:2011年02月21日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在刚出炉的一月份的CPI数据,尽管统计方案计算方法有些变化,但是4.9%也仍比较高。如果按照原来的统计方案,1月份的CPI仍将在5%以上。CPI是消费者物价指数(Consumer Price Index)的英文缩写,一般CPI涨幅数据超过3%就意味着通货膨胀,具体影响普通百姓就是货币购买力降低,物价明显上涨等方面。这个时候如果家庭或者个人有购车的计划,在选车方面可能就需要更考虑因素更多一些。不仅要关注车型价格,也应注意油耗、保养等用车方面的费用。下面就选择合资和自主品牌各四款经济实惠紧凑级别轿车,希望能给您购车带来一定的参考。

        合资车:

  丰田卡罗拉家用车典范

  售价:12.38-19.98万元

  工信部综合油耗:6.9-7.2L

  保养周期:5000公里

  市场行情:有现车,全系累计优惠过万元

  作为全球销量最高的车型,主攻家用市场一直是卡罗拉的强项,将卡罗拉称为家用车的典范名副其实。但是由于去年丰田召回的影响,丰田全系车型在多半年销量受到比较大的影响,但是到后半年特别是去年最后几个月,卡罗拉和丰田一样,逐渐恢复元气。虽然技术方面,卡罗拉不如同级别大众车型在技术上那么显然,但是凭借舒适、省油、易于操控,卡罗拉确实提现车出日系车独有的经济和细致。

  丰田的造车理念中可能没有中庸这个词,但它却充斥在旗下的各种车型中。就连标榜个性的锐志,最近也变得内敛起来;而我们就当然有理由相信卡罗拉这样的车型一样会坚持站在保守派的阵营里。

  如果你不理解为什么日系车讨好人们喜欢,那当你进到卡罗拉的车内后就明白了,不论是内饰的色彩搭配或样式设计,都能保持一种温馨精致的感觉,同时坐进卡罗拉的车厢就有种居家感,对于家庭轿车来说再合适不过了。

  座椅维持了丰田的一贯风格:大小适中、承托到位,符合东方人体形。头枕在不拉伸的状态下,位置比较靠后。驾驶位置略微偏高,但能换来出色的视线和广阔的视野,在天窗按钮、档位操作和中控台按钮设计上都比较符合人体工程学,做到了真正的“触手可及”!

  如果说之前1.6L是卡罗拉的主打车型,在取消购置税优惠后,更看好1.8L车型。丰田对这台发动机的动力输出做出了一些微调,最大功率由100kW/6000rpm变为103kW/6400rpm,增加了3千瓦,最大扭矩由175Nm/4400rpm变为173Nm/4000rpm。这是丰田为了新款卡罗拉上搭配的CVT变速箱而做的细微调整。

  新卡罗拉在行驶质感上并未有明显提升,但转向有明显的加重感觉。卡罗拉仍旧保持着非独立的拖曳臂悬挂,从本质上看这是一件很遗憾的事情,但就实际行驶效果而言,精确的调教和搭配使得它并没有露显出原有的诟病。

  编辑点评:在去年下半年上市的2011款卡罗拉,增加CVT变速器改变了之前对4速变速器的诟病,而在一些细节方面的优化,也让这款车型品质得到提升。目前卡罗拉的优惠幅度已经过万,这种较大的优惠幅度虽然对于消费者更为实惠,但也影响到车的保值率。