央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽丰田欲推自主品牌 基于现有平台出新车

发布时间:2011年02月22日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  合资企业的品牌下探,目前正成为中国汽车市场的一种趋势。

  在本田与日产都已研发出合资自主品牌的情况下,日系三巨头之一的丰田也已经开始逐渐扩大本土化研究。有媒体报道称,丰田在中国的合资企业正在计划推出自主品牌。

  或基于现有平台开发新车

  据了解,天津一汽丰田目前正在计划开发合资企业内的自主品牌,并且已经提上议程,未来将在现有平台的基础上开发自主品牌新车型,并有望在年内推出。此前就曾有消息称,天津一汽丰田准备在威驰平台上开发一款具有自主知识产权的纯电动汽车,并且还将进一步开发其他自主品牌的新车型。

  丰田中国公关宣传部企业公关室室长牛煜在接受记者采访时表示,虽然目前丰田方面还没有具体的自主品牌开发计划,但是长远来讲,开发自主品牌是肯定的。

  目前,丰田现在正加强在华本地化研发,无论是一汽丰田还是广汽丰田都有研发的职能,包括市场调研、本土化生产的准备,以及国产化车型的局部改款研发等等。

  去年,天津一汽丰田成立了新的研发中心,主要任务是生产车型技术配合、换型车辆开发、零部件国产化推进、新能源研讨、车辆试验认证等方面工作。

  去年,研发中心就完成了丰田花冠EX的改款工作,基于丰田威驰平台的电动车已经开发完成,此后将继续开发其他车型。

  丰田中国方面表示,目前一汽丰田内部的技术研发团队正在负责新车型的开发工作,未来的车型将很有可能贴上自主品牌的标识。

  合资自主品牌遍地开发

  中国汽车市场在2010年突破了1800万的销量,各大外资汽车制造商开始加紧针对中国市场进行开发。通用、标致雪铁龙、大众等外资企业均已研发或者正在研发合资自主品牌。

  大众CEO倪凯铭此前曾表示,大众汽车正计划开发一个仅面向中国市场的品牌,并正与中国合作伙伴进行磋商。大众开发自主品牌,既能进一步扩大市场份额,又能够顺应政府的意愿让新工厂顺利获得审批。

  马自达或许也正面临着同样的问题。长安福特马自达的重组申请已经递交政府相关部门,目前正在审批过程中。有业内人士猜测,合资企业新工厂的建设需要建立在包含自主品牌研发的基础之上。但马自达中国公关部经理何苗对此表示,重组审批与是否假如自主品牌的研发没有直接的关系。