央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

购置税优惠到期 小排量车销售或趁势突围

发布时间:2011年02月22日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  第五批节能汽车推广目录发布

  众多未上市车型上榜

  今年1月,因为购置税优惠到期影响,佛山不少经销商反映,本地1.6L及以下排量车型的销售增速不如其他排量车型的增速。

  不过,小排量车的春天远未过去。油价近期再涨,一定程度利好小排量车;同时,第五批节能汽车推广目录也于近日发布。对佛山车主尤其算是好消息的是,此前节能补贴目录中,日系车型相对较少,而此次公布的第五批目录中,几款在本地市场同级车中处于销量领先地位的日系车型同时进入了目录当中。再加上之前公布的四批节能车型,本地热销小排量车型基本被纳入补贴目录当中。这意味着车主一方面可以由着自己喜好买车,一方面大家喜好的车型基本都能享受每辆车3000元的节能补贴。

  利好:

  本地市场重磅车型入选名单

  在工信部网站上公布的"第五批节能汽车推广目录"中,记者看到,此次进入补贴目录的共有69款车型。其中,在去年占据佛山销量头两把交椅的东风日产和一汽丰田均有车型入选。东风日产入选的车型为新上市不久的新阳光,一汽丰田入选车型为新花冠和威驰。

  其中,东风日产新阳光在佛山上市以来势头强劲,尽管春节刚过车市整体尚未回暖,但这款新车在东风日产部分4S店,由于预订火爆,货期较长,现在预订要排队等到4月底才能提车。另外新花冠进入节能车型目录中对本地消费者也意义重大。因为自去年下半年上市以来,其销量一直稳居佛山市场同级车型前三甲的位置。

  另外,此次名单将不少未上市车型亦列入,其中对佛山市场影响较大的车型包括上汽新名爵3、上海大众新帕萨特等。去年年底的广州车展,上汽新名爵3就备受华南市场瞩目,名爵佛山区域的经销商也告诉记者,新名爵3受到很多佛山市民关注,今年名爵在佛山区域的表现,很大程度上要看新名爵3的表现。

  而上海大众新帕萨特有消息称或在今年下半年上市,帕萨特在佛山也一直是中高级车市场的重磅车型,排量只有1.4升带涡轮增压的新帕萨特究竟是何面目,备受关注。

  趋势:

  小排量车所受政策影响正逐渐消解

  不少经销商认为,第五批节能汽车推广目录的公布,将有利于扭转今年1月以来小排量车销售增速不如1.6L以上排量车型的趋势。

  本地一家日系品牌经销商说,其1.6L排量车型今年1月的增速较去年同期增速有较大回落。但他仍然看好小排量车后市发展。一方面是第五批节能汽车推广目录囊括了已上市和将上市的主流新车型,这批车型进入节能补贴名单,将成为车市上升的一大动力。同时,购置税优惠政策取消等政策影响到现在已经逐渐消解,目前,不少观望的消费者正逐步加入购车的行列。

  不过,也有经销商直言,虽然相信1.6L排量及以下车型与其他排量车型的增速比会回归到相对的平衡点,但已不奢望今年会保持去年那样的增速。