央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

不分季节掌控气流 试驾奔驰E260敞篷版

发布时间:2011年02月22日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在严冬试驾敞篷车?没错,我的第一反应和你一样是难以理解的。好在此行的主角早已做好了准备,除了阻挡寒风的入侵,更有车内暖风的随时呵护。事实上奔驰E260敞篷车对于气流的控制已至佳境。若不是车外行人惊诧的目光和北京初冬的萧瑟景致,恍惚间我真会将季节时令混淆。

优缺点

  【十】AIRCAP自动挡风系统和AIRSCARF头颈暖风系统带来的气流控制

  【一】前排中央扶手开启方式略显不便

  事实上,在北京这样的北方大都汇城市中,敞篷车的用武之地实在少得可怜。环境的污染和尾气的弥漫让敞篷车大多数时间里都只能处于一种封闭的状态。而寒冷的冬季更是对车主勇气的考验——若想亲近大自然,就必须有挑战寒风的决心和良好的“体格儿”做基础。不过,或许现在情况要发生改变。奔驰的设计师用内外兼修的方法将寒风拒绝在车外,让温暖留在车内。

  奔驰对敞篷轿车向来情有独钟,这不仅是因为敞篷车独有的魅力支撑着这个来自德国的豪华品牌持续开发的信念,更是因为奔驰对气流控制的自信。在2010年北京车展上亚洲首发的奔驰E级敞篷车无疑是对这种自信最好的诠释。与奥迪A5一样,奔驰选择了软质顶篷作为E级敞篷车的顶篷材质,当然这也传承自奔驰历代敞篷轿车的风格。20 s内,奔驰E260敞篷车就能完成华美的变身。而且这个电动折叠的软顶可以在车速低于40 km/h的行驶状态下随时开启关闭。虽然这里说得轻描淡写,但事实上,奔驰E260敞篷车的每次顶篷开关动作都会引得路人的驻足旁观。

软顶开启、闭合的开关还加装了保护盖,避免了误操作

仪表盘的样式保持了奔驰一贯的风格

  如何将行驶中凛冽的寒风阻挡在车外,这无疑是奔驰设计师在设计E级敞篷车时最常考虑的问题。奔驰SL级车型系列首创的挡风板无疑是个简单有效的解决之道。只需通过车内的按钮操作,位于前风挡框架上的导风板就可以伸出大约60 mm,而两个后座之间也会升起一块扰流板,改变气流运动方向,并在车内形成一个温暖、舒适的空间,奔驰称之为AIRCAP。同时,这一系统还可以在车速不高于160 km/h时启动,并将在任意车速下发挥功能。除了提升驾乘者舒适性之外,AIRCAP在启用时还能减小气流,从而能够有效地降低车内噪声。提到车内噪声,奔驰再一次向我们展示了其不俗的才能。软顶篷采用了特殊的吸音材质,具有超强隔音效果,能够有效地隔绝风噪和其他外部噪声。这种软质顶篷的总厚度达到23.5 mm,这也让车内更为温暖,同时还具备出色的防水和防风功能,并可在自动洗车设备中进行清洗。当然这些都是官方的说法,实际驾驶中,安静的车内环境确实能够与一般轿车媲美。

E260敞篷车并没有采用奔驰钟情的怀挡设计

车内的设计保持了奔驰一贯的典雅、豪华风格

  敞篷车配有“隐形围巾”早已不是什么新鲜事,不过奔驰E级敞篷车新改进的AIRSCARF头颈暖风系统新增了可实现36°方向调节的出风口,这样的设计无疑为身材不同的乘员提升了舒适性。