央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

够用才是最好的!1.5L国产家用车型推荐

发布时间:2011年02月23日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1.6L排量以下都是国内传统意义的“黄金排量”,从0.8L到1.6L都有车型在使用,不过对于小型车以上的级别来说,还是1.4L以上排量发动机更为普遍。在这其中,1.5L的排量绝对算是主力角色,它介于1.4L和1.6L之间,堪称“黄金中的黄金”。

  合资品牌有很多车型使用了1.5L的排量,譬如我们熟知的福特嘉年华、长安马自达2等等。殊不知,其实在国内自主品牌中,也有不少车型,在这个级别中下了不少心血,今天我将为大家逐一介绍其中的优秀代表。

  ● 腾翼C30实惠的紧凑型车

  我们的资深编辑曾经戏称:“腾翼C30才是神车”。这句话虽然有些玩笑,但以腾翼C30仅仅6万多的价格衡量,它还是担得起这个称号的。虽然在细节的把控上,腾翼C30和合资车型还有不小的差距,但是自主品牌的进步应该值得表扬。

 

腾翼C30外观展示

  也许是有意为之,或者是借鉴成功元素,腾翼C30外观方面总带着日系车型的特点,整车周身的线条都比较圆润,尤其是前脸进气格栅饱满的过渡曲线,和日产某款车型颇为相似,这也从一个侧面证明,腾翼C30是彻彻底底的主打“温馨”的家用车。

  与外观的家用风格相呼应,腾翼C30内饰采用上黑下米色的设计,中控台银色的装饰件也提升了整体档次感。虽然在材质上还是以硬塑料为主,但我们可以明显的感觉到创新和大胆的尝试与努力。

腾翼C30全系标配的1.5L自然吸气发动机

  腾翼C30的这款1.5L自然吸气发动机并不陌生,之前在长城炫丽、凌傲等车型都见过它的身影,最大功率:105kW(6000rpm),最大扭矩138Nm(4200rpm),这款发动机的特点就是3000转以前的低转速扭矩比较充足,起步后就能有很好的动力输出,谈不上迅猛,但更适合家庭使用。

  对于身高180cm的编辑来说,腾翼C30的前排空间比较宽裕,而后排头部空间就显得不足了。编辑的头部已经完全的顶在了车顶。但腿部空间的剩余量还是很大的,如果乘客愿意将身体向下躺一点的话,那头部空间也就不会那么拮据了。而让后排空间舒适度得到最大提升的关键所在其实还是在地板上,中央平坦的后排地板脱离了大部分车型的“鼓包”现象,让乘坐者的脚步落点不再受到障碍。

  ● 编辑点评:

  在国内,6万元左右可以选择的优秀紧凑车型本身就不多,比较优秀的更是少之又少。腾翼C30用自己的良好表现,超越了这个价位的平均水平。尽管在做工等方面还是和合资车型有着不小的差距,但在自主品牌里面绝对算是佼佼者。