央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

坚决向市场妥协 纯血跑车品牌不再纯血

发布时间:2011年02月23日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “向市场妥协的产品”这个短语最早出现在海外著名汽车媒体对于保时捷Panamera的评价,然而一年以后这个短语已经成为汽车界的一个热点话题。随着法拉利FF的发布,让讨论进入白热化阶段,跑车制造商推出非跑车产品虽然已经不是先例,现今这种被称作向市场妥协的产品也逐渐成为一种趋势,那么向市场妥协究竟都有哪些产品,这些产品对于企业又有怎样的意义呢?下面编辑就与大家共同讨论“向市场妥协的产品”。

        ● 为了市场,“我们”要向市场妥协

  谈到向市场妥协的品牌编辑先要为朋友们介绍一下现有市场的“向市场妥协产品”的现状。按照时间顺序最早要追溯到1986年兰博基尼LM级SUV,该车成为当时奢华SUV的旗舰车型,同时向世人展示了兰博基尼在除跑车以外乘用车领域的造诣。这款车型在市场上存在了7年,仅仅生产了328辆车,有诸多原因导致这款SUV未能继续,这也使LM成为汽车收藏届的一块瑰宝。虽然按照当时LM的推出原因,并非向市场妥协类似的原因,但是按照现今的观点,它确实开创了纯血跑车品牌非跑车产品也就是向市场妥协产品的先河。

  除了兰博基尼以外,保时捷则是近两年来妥协市场的成功者,作为全世界销量最好的跑车品牌,保时捷经历了百年变迁并且始终贯彻费迪南德·保时捷的思想为全球消费者带来一款又一款的优秀产品。然而保时捷同时也是现阶段最早向市场妥协的品牌,卡宴的推出让世人意识到原来保时捷不仅仅是一个优秀的跑车制造企业,在高性能SUV车型上面保时捷同样展现出优势。就在保时捷忠实fans们批判卡宴颠覆保时捷跑车品牌的时候,卡宴已经迅速敲开全球汽车市场的大门,成为首款成功的向市场妥协的产品。

『第一代卡宴成为保时捷打破传统产品的开山之作』

  卡宴的成功成为豪华品牌SUV车型的代表,也撼动了路虎、奔驰老牌生产豪华SUV的市场,同时为其它跑车品牌做出了榜样——向市场妥协未必就会失败。保时捷的大胆让阿斯顿·马丁看到希望Lagonda概念车的发布,让这个老牌英国跑车制造企业不再专注跑车的制造,市场需要这款产品这就是阿斯顿·马丁打算制造Lagonda最根本的原因,首款四门版GT轿车Rapide也让其尝到了妥协市场的好处,所以从来都自是高傲的阿斯顿·马丁终于开始了向市场妥协。

  如果说卡宴是现代向市场妥协的始作俑者,那么Panamera的推出则是变本加厉,这款四不像的豪华GT轿车的推出颠覆了之前所有豪华轿车的设计,不过正是这种不拘泥于现状的设计让Panamera续写了卡宴的成功,让保时捷再一次的向世人宣布,向市场妥协就等于赢得市场。

  保时捷的“胆大妄”终于唤醒了兰博基尼的“野心”,一款名为Estoque概念车的推出证明了四门豪华轿跑市场已经成为跑车企业的新目标,Estoque将对手直接指向保时捷Panamera以及阿斯顿·马丁Rapide,同时有了奥迪的模块化平台帮助让这款车不再受到产能以及成本的制约,将成为兰博基尼全新一代向市场妥协的产品。