央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃中国战略将发布 “豪华”需要中国化

发布时间:2011年02月23日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据报道,沃尔沃中国战略发布会将于后天在北京香格里拉酒店举行。去年8月2号,吉利控股集团完成了对沃尔沃轿车全部股份收购,并任命斯蒂芬·雅克布担任沃尔沃轿车公司首席执行官。过去的半年中,有媒体曾报道,在沃尔沃中国的定位问题上,吉利集团董事长李书福与沃雅各布有着不同的见解。

  随着战略发布会的临近,关于沃尔沃发展的一系列问题也将尘埃落定。世界级豪华轿车品牌沃尔沃可能会有怎样的变化?在日趋激烈的高端车竞争中,由中国企业掌管的沃尔沃又将如何取胜?

  沃尔沃是瑞典著名汽车品牌,这个品牌的汽车被誉为世界上最安全的汽车,而它的名字被翻译成“富豪”的意思,名字的含义标志着这个品牌的汽车天生就被定位为服务高端人群,而“豪华”则是它的必备属性,对于这一点,沃尔沃轿车公司董事会的成员们没有不同意见,但是,董事会成员们对“豪华”的概念却有着不同的理解,有媒体曾报道,李书福眼中的豪车是车身尺寸大、配置豪华,而沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官雅克布认为,沃尔沃的“豪华”就是要维持北欧简约风格,坚持“安全、低调、高品位”的品牌定位。中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈觉得,安全性确实是一个高端品牌应该追求的,但今后沃尔沃应该在适应当地的情况上有所改变。

  杜芳慈:对于高档品牌来说,舒适性、豪华性这些我觉得大家都会追求。作为一个高端产品来说,我个人认为安全性对环境的污染以及节油这都应该作为高端品牌追求的目标。作为一个高端品牌它还是要适应当地化,比如,奔驰、宝马还有奥迪,他们都做了很多当地化的适应性开发,比较普遍的例子,就是加长了车身,让后排座坐的更舒服。

  正如杜芳慈所言,沃尔沃的竞争对手们都为迎合中国消费者的需求而做了改变,早在上世纪末,奥迪就率先在中国投放加长版A6,大受欢迎。其后,宝马5系、奔驰E级也跟着推出带“L”的车型,同样取得了成功。《汽车之友》杂志副主编李洋表示,沃尔沃品牌的变化将是大势所趋。

  李洋:变化是永恒的,不变是相对的,如果它一味的墨守陈规的话,那这个品牌必将会走下坡路,甚至会走向消亡,这是必然的。所以只有变化才能给它带来一线生机。

  变化决定着未来沃尔沃品牌该如何定位,根据此前的媒体报道,李书福认为沃尔沃需要制造出车身更大的豪华车型与奔驰S级、宝马7系相抗衡。不过董事会的其他成员则认为,沃尔沃的目标客户与奔驰、宝马不尽相同,只需要做到专注于豪华即可。对此,《汽车之友》杂志副主编李洋认为,如果不去了奔驰S级和宝马7系这块心病,沃尔沃将难有作为。

  李洋:沃尔沃现在目前的产品线,它没有任何一款车可以和奔驰的S级和宝马的7系抗衡,这个是现在它实际上是一块心病,它规划中曾经要出一个S100,但是由于债务缠身,这个项目一直没有启动。借着这次并购的契机,可能这个项目会重启,重启以后会有一个四驱的版本,包括各种各样的豪华配置,车身尺寸要拉大,包括用V8的发动机,其实所有的做的这一切就是要迎和中国高端人群的价值取向。