央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

V6亦精彩 试驾保时捷Panamera 3.6L

发布时间:2011年02月25日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与你

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  区区三百匹马力输出的Panamera,定位于车系的入门级别,但全新的V6发动机搭配纯正的后轮驱动,却令Panamera演绎出令人意想不到的精彩表现。

  搭载六缸发动机的Panamera和Panamera 4是车系中的入门型号,去年的上海车展做全球首发,选择上海,意义不言而喻,中国市场更愿意接受六缸车型,就像Cayenne一样。事实也如此,上市不到半年的光景,Panamera和Panamera 4就占到了整个车系销量的一半多,足见中国消费者对其的喜爱程度。但这部入门级的Panamera究竟有何魅力可以吸引到如此多的中国富人们对其区之若鹫呢?

  先来看看价格,虽然是入门级别,但起价仍然超过了一百万人民币,标准配置的价格是112.83万元,而我们这台试驾车装配了大量的选装件,像Sport Chrono组件、空气悬挂、碳纤维方向盘、碳纤维迎宾踏板、20寸Turbo式样轮圈等等之后,其价格更直逼140万元,不过比起Panamera S超过180万元的起价,六缸的Panamera仍是便宜了很多。

  再来看看外观,说实话,Panamera面世之初,我并不认为其好看,只是觉得有个性。但现在,我愈发觉得这种溜背造型的特别之处,它很容易在三箱车如云的车流中引起人们的注意。从外部看,与V8型号并无多大差别,因为选装了20寸的Turbo式样五辐轮圈,所以这部Panamera看上去很有气势。车尾的区别最明显,V8车型的4出式圆形排气尾管被改为双出式方形排气尾管,以此来区分,此外,车尾标上也仅有Panamera字样标识。

  打开车厢内,豪华感、做工和用料丝毫没有因为是入门型号有有所降低,仍是一如既往的出色。这台试驾车选装有豪华的四区独立控制空调系统,以及四座椅加热系统,在广州湿冷的冬季正好用得上,标配的BOSE音响系统,音质出色,无论是听MP3,还是收广播,都有不错的效果。温暖的车厢,舒适的座椅,再加上柔美的音乐,一切仿佛置身于豪华轿车中,而不是一辆以运动性见长的GT跑车。

  不过握握方向盘,看看眼前的仪表,还是那个熟悉的保时捷风格,再按下Sport Plus按钮,随之大脚踏下油门,惯有的保时捷感觉随即而来:发动机开始咆哮、PDK变速器会陡然降低二挡、甚至三挡、加速力随之急剧上升,一切一切都是那么熟悉的保时捷风格。

  有些人可能会觉得,只是六缸发动机驱动的Panamera并不会有多强的性能表现。一来Panamera的动力输出较Panamera S少了一百匹;二来算上载荷,车身总重超过1.8吨,是个不小的负担。但不要忘记,这是一辆保时捷,既然悬挂着盾牌Logo,保时捷的工程师就要令其性能达到保时捷的标准,而最终完成这一任务的,则是保时捷全新开发的3.6升V6缸内直喷发动机和PDK双离合变速器。

  对于这台新发动机,相信很多车迷都充满了疑问?这难道不就是Cayenne上的那台发动机么?确实,咋看数据:最大马力300bhp、峰值扭力40.8kgm,相信大部分车迷,甚至是我,会误以为Panamera上的这台3.6升V6发动机就新Cayenne所使用的那台。但实际上,这是两款完全没有任何关联的发动机。Cayenne所使用的那台发动机来源于大众集团,采用窄夹角设计,排气量为3598c.c.,而Panamera的这台发动机则是在保时捷原有的4.8升V8发动机的基础上,通过去除两个汽缸所得到的,排气量为3605c.c.,比Cayenne那台发动机略大一些,压缩比也与V8发动机相同,都为12.5,略高于Cayenne那台发动机的11.7。最重要的是新V6发动机的汽缸夹角为90度,这样可比采用窄夹角设计的发动机拥有更低的重心。不过在技术层面,两台发动机都使用了保时捷最新的技术:DFI汽油直喷和VarioCam升级版气门管理系统,以及可变进气歧管等。