央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

男人的选择 四款自主硬派SUV车型推荐

发布时间:2011年02月25日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  目前SUV车型在国内正卖的火热,然而它们大多都是城市SUV,在风格和越野能力上都偏向内敛,其实市场上也不乏存在几款性格相对奔放,更适合男人驾驶的硬派车型。大伙儿都知道吉普的牧马人是硬派车型的代表,但高昂的价格却令人望而却步,而且有时候我们或许也不需要那么强大的越野能力,如果您喜欢这种风格,那么自主品牌的几款车型也同样值得考虑。

  至于如何定义为硬派,相信不少读者也会有些模糊的概念,我认为外形首先的硬朗气派,在车身结构方面为越野取向,通常是带大梁的非承载车身,四驱系统也得为相对原始而可靠的分时四驱。以这个标准来定义硬派的话,那么长城哈弗、陆风X8、奇瑞威麟X5和猎豹飞腾系列都符合要求,还别说,即使仅看外观,这几款车型看起来还真与大多数热门SUV看起来有些不同。

  ● 长城哈弗系列

  在自主SUV中,销量最好的车型恐怕就是长城哈弗了,以十万元上下的价格买到一款高高大大非常体验的车型对谁都有很强的诱惑力,这也很好解释它月销接近一万辆的销售成绩了。现在它已经对产品的型号进行了细分,之前的哈弗现在叫做哈弗H3,而又推出了哈弗H5的型号,两者在表面上最大的不同其实就是外形。

  在外型上,哈弗H3和H5最大的不同就是前脸的设计,后者又分为欧风版和智尊版。以外表来看,欧风版似乎显得稍稍有些含蓄,明显没有哈弗H3和H5智尊版奔放。如果将硬朗的线条作为硬派SUV的第一要素,哈弗的这两款车型做到了,无论H3还是H5都具有男人般的刚硬的气质,当然它还得在越野方面有所突破才行。

  我在这里还是要更加推荐上市不久的H5智尊差速版,正如名字一样,它与其它版本的不同在于加装了伊顿机械式后桥差速锁,这是一种完全靠机械实现自锁的装置,相比电子设备更为可靠,这也使得它的越野能力有了质的提升。

  不同于大多数城市SUV,哈弗系列车型采用了非承载式的车身,在结构上保障了它有足够的强度去应对恶劣路况,这是骨子里透着的硬气。哈弗采用分时四驱形式,正常状态下为后轮驱动,在必要时可以通过中控台上的按钮来转换到四驱模式,并有低速挡可以选择,可以提供2:1的扭力放大,以便在恶劣路况下脱困。

  脱困能力是考验SUV的重要项目,其中是否能通过交叉轴也常常作为越野的重要考核目标,之前的哈弗由于没有轮间限滑装置,在脱困能力方面确实不够理想,但H5智尊差速锁版的表现已经脱胎换骨,对于后轮打滑的现象已经不再畏惧,伊顿差速锁反应迅速,通过视频可以轻松看到它通过馒头包和交叉轴项目丝毫不费力。

  哈弗系列的车型细分非常多,H3的起始售价为9.28万,H5智尊版从9.48万开始起售,即使越野功能强大的差速版的售价也仅为11.58万-14.38万,它全系配备了自动空调、感应雨刷、DVD影音系统、倒车雷达、自动大灯、后视镜加热等,我认为配置完全对得起售价和宽大的车身。

  动力方面,哈弗系列主打的还是2.4升汽油发动机,除了欧风版有6速手动和5速手自一体变速箱可以选择外,其余车型都匹配了5速手动变速箱。如果您平日不常越野,仅喜欢那种硬派感觉的话,就没必要多花些银两去购买差速版了,我觉得欧风版上的那台手自一体变速箱也可以移植到H5智尊版上。